Знаете ли вы, что?..

- Главные враги баклажанов – низкие температуры и дефицит воды, ограничивающие их рост, а также жаркий сухой воздух, благоприятный для паутинных клещиков. Чтобы избежать проблем, не проветривайте теплицу в прохладные дни, обильно поливайте растения и подкармливайте их удобрением с высоким содержанием калия каждые десять дней. В жаркую погоду дважды в день опрыскивайте баклажаны и дорожки в теплице, поддерживайте влажную атмосферу.

- Снимают баклажаны, как только их кожица становится твердой и лоснящейся – задерживающиеся на ветках плоды могут стать горькими. Чтобы блюдо вышло еще вкуснее, разрежьте баклажаны вдоль пополам, каждую половинку посыпьте солью и срезанной стороной положите вниз на решетку, чтобы дать стечь лишнему соку. Так они не будут впитывать слишком много масла при жарке, а горький привкус, если он и был, полностью исчезнет.

- Один из лучших способов разрыхлить глинистую почву – вырастить на ней картофель. В отличие от большинства огородных культур, он не требует мелкокомковатого грунта. Окучивание кустов два-три раза в начале лета поможет разрыхлить глину и заодно избавиться от сорняков.

- А вот сажая на глинистую почву кустарники или многолетние травы, внесите в нее крупнозернистый песок или гранулированную органику типа измельченной коры. Это улучшит структуру почвы и ее дренаж. При посадке луковичных видов добавляйте только грубый песок, причем насыпайте его слоем 3-5 см под каждую луковицу.

 

Приближайте время сбора урожая

Выращивая дыни в парнике, можно ускорить их созревание, если трижды подвергнуть растения обрезке. В первый раз, когда на растении образовались четыре крупных листа, обрежьте стебель над первыми двумя. Во второй раз обрежьте новые побеги над третьим листом. А когда появятся первые плоды, обрежьте побеги над вторым листом выше каждого плода. Все побеги без плодов удаляйте.

 

Выход есть

Хотя крошечный паутинный клещ неразличим невооруженным глазом, симптомы его присутствия весьма характерны. Листья становятся слегка пятнистыми, бледнеют и скручиваются по краям. Затем они могут опасть, и все растение погибнет. Паутинный клещ любит сухое тепло. Поэтому частый полив, особенно нижней стороны листьев, где размножается этот вредитель, подавляет его развитие. Немалую роль играет и проветривание.

 

Как потопаешь…

Если вы хотите получить компактные спелые головки цветной капусты, то высаживайте рассаду в плотный грунт. Если почву не перекапывали осенью, чтобы она успела осесть, вскопайте ее весной и как следует притопчите, т.е. дважды пройдите по всей грядке (вдоль и поперек), сильно вдавливая подошвы в землю. Слегка разровняйте поверхность граблями, а после пересадки прижмите почву вокруг каждого саженца.


     04.09.2012     Просмотров: 2166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость