Защищаем огород от стихии
Не успела рассада оправиться после высадки на грядки, как зарядили ливневые дожди, прошелся град, да и майская погода сильно подкачала. Чтобы не пришлось пересевать грядки и не покупать рассаду на рынках, нужно вовремя принимать меры.
Чем опасны дожди
Дожди на юге всегда нужны. Но если они льют 2-3 недели подряд, то это уже больше похоже на библейский потоп. Затяжные дожди при теплой погоде (20-30оС днем, 15-20оС ночью) плохи не только тем, что дают фору сорнякам. После них обязательно начнутся вспышки всевозможных болезней, появится масса вредителей, которые в обычные годы практически не показывались. Опасны прежде всего фитофтороз картофеля и помидоров, сосудистый бактериоз и фомоз капусты, мучнистая роса огурцов и кабачков. На винограднике – милдью и оидиум. Кустарники срочно нужно обработать от сферотеки и ржавчины, по землянике пройтись Тиовитом. В саду весь комплекс болезней, но особенно одолеют парша и монилиоз. При первом же небольшом просвете нужно обработать овощи и сад. Если после обработки опять неделю идет дождь - снова опрыскивать.
Во влажную погоду есть смысл обрабатывать только системными препаратами, которые за 3-6 часов проникают в растения и смыв им уже не страшен.
• от болезней: Полихом, Полирам, Оксихом, Ридомил, Акробат, Ордан, Скор. На яблонях и грушах от парши по влажной погоде хорошо работает Строби.
• от вредителей: Конфидор, карбофос, Фуфанон, Актара, Искра золотая. Есть только один вредитель, который погибает от влаги – это клещ. Его нашествия можно не боятся. Исключение - только войлочный клещ (виноградный зудень), он в любую погоду заселяет полюбившиеся сорта винограда (Восторг, Баклановский, Кешу, Талисман).
Холод и дожди
Прохладная дождливая пора еще хуже. Такая погода зачастую складывается в Средней полосе. Болезни все равно будут, а вот вредители появятся немного позже. Правда, и без них проблем хватит. Многие южные культуры (огурцы, дыни, кабачки, тыквы, перцы, баклажаны) испытывают голод. Они просто не могут при температуре 15оС усваивать питание, начинают погибать от корневых гнилей. Если дожди обильные, то все овощи и деревья начинают испытывать нехватку микроэлементов, рост задерживается. Поэтому в это время проводят корневую подкормку аммиачной селитрой (спичечный коробок на 10 л воды) и сернокислым калием (столовая ложка). а по листьям проводят подкормку мочевиной (100 г) и микроэлементами (чайная ложка). На теплолюбивых культурах внекорневую подкормку делают каждую неделю, пока не установится теплая погода.
Град
Тут все зависит от степени повреждения растения.
• Слегка побитые срочно опрыскивают смесью препаратов (Хом + Фуфанон, или Ридомил + Актара или другие комбинации). Так как ослабленные растения с повреждениями попробуют на зуб и вредители, и болезни.
• Среднеповрежденные растения (с порванными листьями, побитыми побегами) регулярно поливают, не давая пересыхать почве – подливают под корень аммиачную селитру. Через неделю, когда они немного окрепнут, опрыскивают, как и в первом случае.
• Сильноповрежденные (практически или полностью без листьев) растения в некоторых случаях проще пересеять. Если это гибриды, дорогостоящие или дефицитные сорта, тогда придется лечить. После града подлить раствор гумата, по листьям опрыскать Новосилом (Эпин, Силк, Иммуноцитофит) с добавкой столовой ложки мочевины (на 10 л). Через неделю подкормить коровяком или аммиачной селитрой и начать внекорневые подкормки (Кемирой или Агровитом) каждую неделю. Когда тронутся в рост новые листья и побеги, опрыскайте смесью препаратов, как и в первом случае.
Жара и суховеи
Самое лучшее средство от их вредного влияния – чаще поливать. Все культуры, которые хорошо переносят воду (лук, капуста, перец, картофель, зелень, морковь), поливают дождеванием. В засуху дозировки удобрений при подкормках уменьшают в 2-3 раза (в том числе сильнее разбавляют коровяк и птичий помет). Все посадки хорошо в таких условиях отзываются на мульчу. А вот от окучиваний и рыхлений лучше воздержаться.