Заряжаем теплицу биотопливом

Кто занимался теплицами – знает, как тяжело поддерживать нужную температуру. Приходится буквально не спать ночами и тратить огромное количество дров или разоряться на газовое отопление. Но можно и облегчить процесс, если как следует зарядить теплицу биотопливом.

К слову, раньше крестьяне не топили парники. Напротив, чаще растения в них запаривались, а не вымерзали. Дело в том что тогда парники заправляли конским навозом и, если стояли долго морозы, то проветривать их не получалось и растения спекались от жары.

На сегодняшний день до сих пор конский навоз считается самым лучшим биотопливом. По сравнению с отопительными установками биологический обогрев на порядок дешевле. Есть от биообогрева и другая польза – при его горении выделяется множество необходимых для растений веществ. В том числе и углекислый газ.

Благодаря этому плодов собирают больше, а их вкус и полезные свойства тоже улучшаются.

Чем можно заменить конский навоз

Да чем угодно. Любые органические отходы идут в дело: опилки, торф, лузга, солома и многое другое. Однако недостаточно просто насыпать в траншею органику. Надо еще запустить процесс горения.

То есть залить ее горячей водой или накидать раскаленных камней и накрыть слоем почвы. Проще всего запустить процесс горения навоза. Любого, не только конского. А вот солому или опилки «зажечь» намного труднее.

Поэтому и считается: если есть хоть небольшой сад, лучшее биотопливо – опавшая листва. Немного горячей воды – и началось ее быстрое разложение с выделением большого количества тепла.

Если листвы мало, тогда ее укладывают вместе с другим биотопливом, стараясь сделать очагу «горения » из листвы.

Есть еще одно простое правило зарядки теплицы: в сухие отходы нужно добавлять жидкие и наоборот. Ко всем этим материалам рекомендуется добавлять небольшое количество навоза любых домашних животных или птиц…

Вот примерные рецепты биотоплива:

  • конский навоз с соломистой или соломисто-торфяной подстилкой;
  • овечий, козий или кроличий навоз;
  • смесь коровьего навоза (не более 50%) с конским (не менее 50%);
  • смесь коровьего навоза (не более 40%) и домового мусора (не менее 60%);
  • смесь коровьего навоза (70%) и древесных опилок (30%), или льняной костры (30%), или волокнистого торфа (30%);
  • смесь конского навоза (70%) или домового мусора (70%) с древесным листом (30%);
  • смесь прошлогоднего плохо разложившегося конского навоза (не более 40%) со свежим конским навозом (не менее 60%).

Слой закладываемого топлива на дно теплицы должен быть весьма приличным от 40 до 70 см! При этом сверху его прикрывают слоем частой земли 25-30 см. Это надо учитывать при копке ямы. Хотя на легких и песчаных почвах слой можно уменьшить на 10-15 %. Что значительно облегчает работу.

 


     15.09.2011     Просмотров: 12264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость