Зачем выращивают шпинат

Шпинат в диком виде встречается на Кавказе и в Туркмении. А вообще существует много разновидностей этого растения: шпинат новозеландский, обыкновенный, американский, малабарский.

Все разновидности отличаются высокой питательной ценностью. Листья содержат 3-4% белка и немного меньше жира. В нем множество минеральных солей и витаминов. А также шпинат – чемпион по накоплению йода, предотвращающего старение организма.

Высевают шпинат как можно раньше весной, внося на грядки побольше навоза. Собирают урожай через 40-50 дней после посева. Затягивать со сбором зелени нежелательно. В старых листьях накапливается много щавелевой кислоты. В молодых ее почти нет.

Чаще всего листья шпината употребляют свежими в салатах. Многие ценители этого овоща шпинат отваривают или тушат. В этом случае добавляют немного молока, для нейтрализации щавелевой кислоты.

«Спелость» определяют по состоянию растений. К срезке приступают при появлении 8-10 крупных мясистых листьев. У ранних сортов к срезке можно приступать на 25-30 день после появления всходов. Шпинат выдерживает даже сильные заморозки, -8 С для него – легкая прохлада. А вот жару не любит. Как только температура становится выше +20 С, у растений образуются цветоносы.

К свету он не требователен. Только в тени может накапливать в зелени много нитратов и становится беднее витаминами.

Корни развиваются слабо и редко проникают глубже 20-25 см. Поэтому поливать шпинат приходится так же, как и огурцы. Нехватка влаги приводит к быстрому накоплению щавелевой кислоты.

В нашей стране районировано немного сортов шпината. Это раннеспелые Вирофле, Стоик, Матадор, Годри, Исполинский, среднеспелый Жирнолистный и позднеспелый Виктория.

Раннеспелые сорта для летних посевов непригодны – уходят в цветоносы. Поэтому их чаще всего выращивают ранней весной, как предшественник для теплолюбивых культур. Или осенью, после уборки основной культуры. Летом высевать можно только поздние сорта шпината.

Помимо этого отмечено, что корневые выделения шпината стимулируют поглощение элементов питания соседними растениями. Отмечено взаимное благоприятное влияние для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свеклы.

Наиболее часто встречаются комбинации – шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он хорошо сочетается и с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, земляникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений.

Весенний шпинат подкармливают 2-3 раза, осенний – 1-2 раза.


     15.05.2013     Просмотров: 3049  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость