Я выращиваю капусту в автомобильных шинах
Добрый день, уважаемые сотрудники редакции. Настоящим открытием явилось для меня понимание процессов, происходящих в земле, в почве. Я понял, что растения могут хорошо развиваться и без вмешательства человека во многие традиционные способы обработки земли.
Поиски истины
Первым созрел девиз: мне не нужны рекордные результаты, мне нужны результаты устойчивые. По характеру я очень жадный. Мне жалко денег, затраченных впустую на удобрения, жалко времени, потраченного без пользы, жалко земли, смываемой дождем к соседям. А также жалко себя после атак жены из-за сплошных неудач на огороде.
Теперь обо всем по порядку. В поисках оптимального выращивания огородных культур не последнюю роль сыграл метод Митлайдера, который пропагандирует идею узких грядок. Использовать при этом в качестве грядки отработанные автомобильные покрышки - идея тоже не новая. Новшеством является смелое решение довести до совершенства простые процессы и рекомендации,во множестве описанные в литературе. Читал и о научных, и о народных методах выращивания. Но все казалось не то. В итоге созрело решение, которое перевернуло все привычные представления об агротехнике огородных культур.
Опыты на капусте
Когда опробовал свой метод на практике, я понял - это успех, революция! Вместо покрышек можно использовать любой пригодный материал, лишь бы подошел по объему и величине. Просто старые покрышки доступнее и, на мой взгляд, экологичнее. Для выращивания капусты хорошо подходят покрышки от джипов, в них помещается около четырех ведер земли. Вкапываются они примерно на две трети в землю. Земля на моем огороде каменистая, ничуть не лучше, чем на грунтовой дороге, содержит много глины. Глина за счет обволакивающих свойств не дает корням получать питание. Было принято решение - не пользоваться такой землей вообще. А где взять хорошую землю? Решение простое и однозначное - использовать дерн, иных вариантов нет. Дерн есть везде: в лесу, у заборов, вдоль тропинок. Только его необходимо просеять и отделить от камней и лишних корешков. Отлично для этого подходят пластмассовые корзинки из-под фруктов, которые продаются на любом рынке. Но на одном дерне тоже ничего не вырастишь, нужен компост. Схема заполнения покрышки такова: на ее дно на одну треть засыпаем землю, далее - на одну треть - компост и сверху снова землю. Для раскисления добавляем золу и немного азофоски. Удобрения перемешиваем с верхним слоем земли, затем поливаем. Получается своеобразный сэндвич из питательных веществ.
Посадка
Ее производим по правилу «минус один». Делаем углубленную выемку в центре,чтобы потом легче можно было подсыпать землю и тем самым обеспечивать устойчивость корней. Затем укрываем грядку черной пленкой. Она сохраняет влагу, согревает корни и способствует комфортному обитанию червей, на которых возлагается основная ответственность за высокий урожай. Червячки рыхлят и перерабатывают компост, а также снабжают почву гумусом. Хорошо всем. Преимущества. Чем хорош этот метод? При сильных дождях земля не смывается, следовательно,экономятся дорогие удобрения.В случае болезни капусты почву можно поменять. Не растут сорняки. Поливать легко, вода не растекается.
Вес капусты стал достигать12 кг (сорт Московская поздняя). За весь сезон я не подкармливаю и не рыхлю почву в покрышках. Поливаю не часто, определяю необходимость полива, приподняв край пленки. У меня стало много свободного времени. Я вздохнул с облегчением.
Андрей Сычев,
Приморский край,
г. Находка