Враги лука и чеснока

В продаже сегодня есть множество фунгицидов и инсектицидов – препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений. Но иногда решить проблему помогают совершенно простые народные средства. И конечно, лучшим из них остается профилактика.

Луковая муха

Луковая муха, поражающая лук и чеснок, атакует растения уже в мае. Размножается она, откладывая яйца в почву и на всходы. Личинки, появляющиеся из этих яиц, губят растение, проникая внутрь него. Особенно подвержен пагубному влиянию мухи репчатый лук, хотя и другие виды лука, а также чеснок не защищены от этого насекомого. Если луковицы загнивают, а кончики листьев растений засыхают – велика вероятность, что причиной стала луковая муха.

В борьбе с луковой мухой важно соблюдение севооборота (ее личинки зимуют в почве). Луковые грядки следует размещать подальше от клумб с тюльпанами, которые также страдают от этого вредителя. В идеале рядом с посадками лука или чеснока должны находиться морковные грядки: запах моркови луковая муха не переносит, как и запах табака. Поэтому грядки даже для профилактики желательно посыпать табачной пылью, смешанной с золой, или поливать (опрыскивать) настоем табака.

Неплохой эффект дает троекратная обработка грядок солевым раствором (300-400 г на 10 л воды). Начинать ее нужно, когда всходы подрастут до 5-6 см, и повторять через 3 недели.

Луковая моль

От луковой моли особенно страдают чеснок и луки, выращиваемые на зелень (лук-порей, шалот, батун, пр.). Личинки этой небольшой бабочки внедряются в ткани листьев и выедают их изнутри, оставляя кожицу целой. Листья вянут и засыхают, в результате чего снижается урожай не только зеленого пера, но и луковиц. В поисках пищи гусеницы луковой моли забираются даже в соцветия, уничтожая зачатки семян, через шейку луковицы проникают внутрь нее. А пища луковой моли нужна всегда, ведь за лето она дает 3-4 поколения себе подобных.

Грядки с луком и чесноком 1 раз в 7 дней следует посыпать древесной золой, смешанной с табачной пылью, или с тем же интервалом обильно опрыскивать растения и почву вокруг них настоями золы и табака. Все растительные остатки должны своевременно уничтожаться.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Считается самым распространенным грибковым заболеванием лука. Вначале на листьях и стеблях растений можно увидеть светлые пятна, покрытые сероватым налетом, потом больные участки чернеют. Лук, пораженный ложной мучнистой росой, практически не образует семян, луковицы плохо хранятся. Зимует возбудитель пероноспороза в больных луковицах, на семенах или в почве, на корнях многолетних луков.

Профилактикой ложной мучнистой росы служит предпосадочное протравливание, прогревание семян и севка при температуре не менее 40° С. Не следует загущать посадки.

Мозаика лука

Это вирусное заболевание легко определить по внешнему виду растений: листья становятся плоскими, гофрированными, на них видны четкие желтоватые полосы. Если болезнь только чуть затронула луковые посадки, результатом мозаики лука могут быть мелкие соцветия, небольшое количество семян. При сильном поражении болезнью растения плохо развиваются, полегают, гибнут. Это заболевание не лечится, а значит, возможна только его профилактика. Так как чаще всего на луковые грядки вирус приносят тля или клещи, нужно бороться с этими вредителями (опрыскивание инсектицидами).

Гниль донца лука и чеснока (фузариоз)

Если кончики листьев лука и чеснока во второй половине вегетационного периода начинают желтеть и отмирать, корни гнить, а донца луковиц размягчаются, налицо грибковое заболевание – гниль донца. Ему способствует повреждение лука и чеснока вредителями, жаркая погода. Возбудитель этого заболевания живет в почве, поэтому, если нет севооборота, растения всегда под угрозой.

Ржавчина лука и чеснока Это грибковое заболевание поражает все виды лука и чеснока. На листьях растений образуются бурые вздутия, в которых созревают споры гриба, в результате чего рост листьев и луковиц прекращается. Это заболевание очень заразно, а гриб-возбудитель, зимующий на растительных остатках, выживает даже в очень сильные морозы. Поэтому все растительные остатки с грядок нужно убирать. Севок перед посадкой и закладкой на хранение прогревают в течение 10-12 часов. Распространению заболевания способствует запущенность посадок, поэтому своевременное прореживание – необходимость.

Стеблевая нематода

Этот маленький (1-1,5 мм) червеобразный вредитель доставляет садоводам много неприятностей. Справиться со стеблевой нематодой сложно: она может жить на участках десятки лет, годами обходясь без пищи. Вредитель проникает в растения и откладывает в них яйца. Зимует на участке среди остатков луковых культур.

Первый признак поражения лука и чеснока стеблевой нематодой: скрученные светлые листья, вздутия на их нижней части. Чуть позже луковицы в земле загнивают, а надземная часть растений засыхает.

Стеблевая нематода может проявить себя и во время хранения урожая. На луковицах появляются белые пятна (место размножения вредителей), донца растрескиваются, луковицы сгнивают или высыхают.

Чтобы получать здоровый урожай лука, важно соблюдать севооборот и своевременно известковать почву. Термообработка посадочного материала для профилактики стеблевой нематоды обязательна, причем прогревание должно быть достаточно длительным (10-12 часов), а температура сравнительно высокой (48-50° С).


     09.07.2013     Просмотров: 9194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться