Уход за щавелем
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше. Перед началом роста щавеля почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в шесть раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 м2), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30- 40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м2.
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета четыре-пять раз.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногyсеницы щавелевого пилильщика, тля. На его листьях часто появляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.