Три болезни рассады

Испортить рассаду могут грибные болезни. В последнее время все чаще отмечается их раннее появление на растениях. А три болезни (корневые гнили, увядание рассады и южный фитофтороз) могут погубить нашу рассаду еще до высадки в грунт.

 

Корневая гниль рассады

 

Распространена повсеместно. Пока точный виновник неизвестен. Понятно только то, что «работает» ряд почвенных грибков на фоне неправильной агротехники. Больше она известна под названием черная ножка. В большинстве случаев так она и выглядит: ножка рассады чернеет, и всходы гибнут.

Особенно опасна в фазе образования трех-четырех настоящих листьев.

Подстегивают заболевание использование старого грунта, зараженные болезнями семена, загущенная посадка, пренебрежение проветриванием растений, низкая освещенность, повышенная влажность, перерастание рассады... В общем, все те прелести, с которыми мы и так боремся при выращивании рассады.

Из средств борьбы – только прогревание семян перед посевом или протравливание, а также дезинфекция грунта.

Хорошие результаты дает внесение в грунт триходермина за две недели до посева семян.

 

Увядание рассады

 

Виноваты опять почвенные грибки. Пораженная рассада без видимых причин начинает увядать и погибает. Спасти растения очень трудно – грибки поражают корни.

Хорошо, когда растения сразу погибают. Хуже, когда заболевание становится хроническим – рассада отстает в росте. Высаженные растения или не плодоносят, или образуют мало плодов небольших размеров.

Отличить больные растения можно по верхушкам – подвядающим при достаточно влажном грунте.

Меры профилактики – обработка смеси триходермином или планризом, ежегодная смена смеси. Больные растения нужно сразу же удалять. А то место, где они росли, пролить раствором Фундазола.

 

Южный фитофтороз и мучнистая роса

 

Для рассады томата, перца и огурца очень опасен южный фитофтороз. Называется он так не потому, что живет только на юге. Просто там его нашли раньше, чем в северных районах.

В целом очень неприятный «пассажир» – поражает корни, прикорневую часть стебля, а позже плоды. Больные растения не развиваются, нижние листья быстро увядают, растения полегают и гибнут.

Обитает этот грибок в почве. Обнаружив больные растения, прекращают поливы, подсыпают свежий грунт, больные сразу же удаляют. Подкормки не проводят. Поливают только когда это совсем необходимо. В условиях такой «блокады» опрыскивают раствором Ридомила или другими системными медьсодержащими препаратами (Полихом, Оксихом, Ордан…)

Ну а для капусты фитофтороз не страшен, у нее другой враг – ложно-мучнистая роса. Прячется на семенах. Поэтому их нужно за несколько дней до посева прогреть при температуре 48-55 0С в течение 20-30 мин.

В случае появления заболевания используют Тиовит, Топаз или Хорус.


     11.07.2011     Просмотров: 3423  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость