Цикорный салат – эндивий

Эндивий – разновидность цикорного салата. У него формируются плоские или кустистые розетки листьев диаметром 20-40 см. Существуют две основные разновидности: собственно эндивий (с удлиненными рассеченными и курчавыми листьями) и эскариол (с широкими цельнокрайними листьями).

По вкусу эндивий горьковат, так как в листьях содержится интибин – вещество, полезное для кровеносной и пищеварительной систем человеческого организма. Кроме интибина в курчавом эндивии содержится аскорбиновая кислота, инулин, каротин, витамины В1 и В2, РР, микроэлементы - Са, Ре. К, Мg и Р.

Листья салата обычно употребляют свежими в составе овощных салатов или же слегка бланшируют, чтобы ушла горечь, затем готовят салат на основе эндивия, красного сладкого перца, капусты и зелёного горошка. Салат можно и потушить с картошкой или запечь в духовке в тесте.

Можно и начинить пирожки смесью салата, сыра и яиц. Листья можно употреблять и с горечью, при частом их употреблении к горечи листьев привыкают.

Выращивание

Цикорные салаты хорошо растут лишь на богатых гумусом и сравнительно легких почвах, кислые почвы для них не пригодны. Культуры нуждаются в постоянных поливах, подкормках слабыми растворами удобрений.

Эндивий лучше растет при 10-20 °С, но переносит легкие заморозки в открытом грунте; самые устойчивые сорта выдерживают понижение температуры до минус 9°С. При высокой температуре вкус горечи усиливается. Эндивий с курчавыми листьями хорошо переносит жару. Существует опасность раннего стрелкования при весеннем посеве, если температура держится ниже 5 °С в течение длительного периода.

Эндивий достаточно хорошо развивается в условиях недостаточной освещенности зимой и поэтому является полезной тепличной культурой в зимнее время.

Летние посадки рекомендуется размещать в легкой тени. Для предотвращения загнивания растений осенью необходима хорошо дренированная почва. Потребность в азоте у эндивия низкая.

Для каждого сезона подбирают соответствующие сорта. Для получения летнего урожая семена высевают в конце весны, для получения осеннего урожая – летом. Всходы прореживают или пикируют с интервалом 25-40 см, в зависимости от степени их разрастания. Сорта с курчавой листвой можно использовать для получения многократного урожая, при этом семена высевают в конце весны или в конце лета.

Урожай эндивия снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта и сезона. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку для получения многократного урожая. Листья эндивия плохо хранятся, поэтому их употребляют только в свежем виде.

Для зимнего потребления салата растения можно прикопать во влажный песок в хранилищах. При хорошей вентиляции они сохраняются там несколько месяцев.

Из сортов эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый.

В следующем номере читайте о Кервеле


     03.07.2012     Просмотров: 5963  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость