Старинный способ хранения лука-севка

У каждого огородника есть свои ноу-хау в хранении лука-севка. А, может быть, не стоит ничего изобретать, а воспользоваться проверенными способами?

 

Мелочь пролежит до тепла

 

Самый проблемный в хранении - мелкий, некондиционный лук-севок. С одной стороны, он плохо лежит до весны, а с другой - никогда не уйдет в стрелку!

Как же сохранить его до весенних посевов? Вот несколько советов:
      переберите мелочь, просушите и закопайте на даче в тщательно подготовленную ямку (там, где не накапливается много воды) на глубину около 30 см;
      на дно постелите сухую траву, солому, мешковину, а на них положите севок, прикройте его старой пленкой и засыпьте землей. Работу эту необходимо провести, когда наступят устойчивые холода – в оттепель или зимние «окна». Весной севок надо достать, подержать в тепле 5-6 дней, продезинфицировать и можно начинать сажать.

 

Самый простой способ

 

Пару недель просушить севок, а затем ссыпать в ящики слоем 8-10 см. Хорошо, если в ящиках есть дырки. Такие ящики ставят в самое прохладное место в квартире, желательно туда, где нет сквозняка. Чем выше температура, тем больше потерь. Но еще в старину знали, как уменьшить отходы. Для этого севок прогревали при температуре +40-42 °С в течение 6-8 часов. После такой сауны севок намного меньше портится, сохнет, заболевает.

 

Чего не любит севок

 

Можно перед хранением севок еще и мелом обсыпать. Это хорошая профилактика от болезней. Особое внимание при этом уделяют донцу, так как почти все болезни начинаются оттуда.

Кухня — самое неудачное место: если едовой лук еще лежит, для севка - это экстремальное испытание. Повышенная влажность, сквозняк, свет. А главное - колебание температур. Выбрав режим (место) хранения, держите температуру все время стабильной – при колебаниях луковички начинают быстро портиться, особенно, если меняется место хранения – из холода в тепло и обратно.


     21.02.2011     Просмотров: 1842  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость