Старинный способ хранения лука-севка
У каждого огородника есть свои ноу-хау в хранении лука-севка. А, может быть, не стоит ничего изобретать, а воспользоваться проверенными способами?
Мелочь пролежит до тепла
Самый проблемный в хранении - мелкий, некондиционный лук-севок. С одной стороны, он плохо лежит до весны, а с другой - никогда не уйдет в стрелку!
Как же сохранить его до весенних посевов? Вот несколько советов:
• переберите мелочь, просушите и закопайте на даче в тщательно подготовленную ямку (там, где не накапливается много воды) на глубину около 30 см;
• на дно постелите сухую траву, солому, мешковину, а на них положите севок, прикройте его старой пленкой и засыпьте землей. Работу эту необходимо провести, когда наступят устойчивые холода – в оттепель или зимние «окна». Весной севок надо достать, подержать в тепле 5-6 дней, продезинфицировать и можно начинать сажать.
Самый простой способ
Пару недель просушить севок, а затем ссыпать в ящики слоем 8-10 см. Хорошо, если в ящиках есть дырки. Такие ящики ставят в самое прохладное место в квартире, желательно туда, где нет сквозняка. Чем выше температура, тем больше потерь. Но еще в старину знали, как уменьшить отходы. Для этого севок прогревали при температуре +40-42 °С в течение 6-8 часов. После такой сауны севок намного меньше портится, сохнет, заболевает.
Чего не любит севок
Можно перед хранением севок еще и мелом обсыпать. Это хорошая профилактика от болезней. Особое внимание при этом уделяют донцу, так как почти все болезни начинаются оттуда.
Кухня — самое неудачное место: если едовой лук еще лежит, для севка - это экстремальное испытание. Повышенная влажность, сквозняк, свет. А главное - колебание температур. Выбрав режим (место) хранения, держите температуру все время стабильной – при колебаниях луковички начинают быстро портиться, особенно, если меняется место хранения – из холода в тепло и обратно.