Способы полива
Дождевание
Это один из наиболее эффективных способов направленного воздействия человека на почву, растение и микроклимат приземного слоя воздуха. При этом оросительная вода (а при необходимости и растворенные в ней удобрения) при помощи насосов и специальных аппаратов подается под напором в атмосферу, а оттуда она падает на культуру в виде капель дождя. При этом поливе коэффициент полезного использования оросительной воды повышается на 25-30%. Применять дождевание возможно на сложных рельефах и больших уклонах, на любых типах почв при минимуме планировочных работ. При проведении частых поливов малыми нормами достигается не только увлажнение почвы, но и улучшается температурный режим приземного слоя воздуха (освежительные поливы), улучшается газообмен почвы и обогащение ее кислородом, углекислотой и окислами азота. В последнее время техническое оснащение дождевания продвинулось далеко вперед: от банального шланга с разбрызгивателем до автоматического, с компьютерным обеспечением кратности, сроков и нормы полива; с датчиками дождя и многими другими полезными приспособлениями. При автоматическом дождевании разбрызгиватели выдвигаются из-под почвы по команде «электронного мозга», включается насос и подается вода. Полив может вестись по кругу, радиально, по секторам; под разными углами наклона, с разной дальностью полета струи воды. Есть системы, которые анализируют погодные условия и сами определяют режим полива, его норму, продолжительность, и даже отменяют его, если почва достаточно влажная. Производительность от такого полива повышается в разы. Но техническое обслуживание его требует специальных знаний, или привлечение грамотного персонала. К тому же стоимость работ по монтажу его на вашем участке будет начинаться с 25-30 тысяч рублей за каждую сотку.
Итак, при существующих определенных преимуществах дождевания, у этого способа есть свои недостатки:
1. Высокая интенсивность дождя, неравномерное увлажнение почвы при поливе особенно в ветреную погоду приводит к разрушению структуры почвы и ее уплотнению, образованию луж и появлению поверхностного стока и как следствие на больших уклонах к водной эрозии.
2. При всей дороговизне дождевального оборудования ощущается реальная зависимость этого способа полива от скорости и направления ветра и как следствие этого – полегание и вымокание растений, недолив и подсыхание их в «мертвых зонах».
3. Ведение полива небольшими нормами приводит к малой глубине промачивания почвы в степной зоне. Это удорожает поливы, увеличивает непроизводительные потери воды на испарение в атмосферу, провоцирует развитие болезней у овощных, плодовых культур и винограда.
4. На приусадебных и ланшафтных участках небольшого размера возможно ограниченное использование дождевания лишь на открытых лужайках или газонах, исключая его применение под кронами деревьев и кустарников, а значит увеличивая затраты на полив другими способами. (фото №2,3)
Капельное орошение
При капельном орошении хорошо очищенная вода подается к растениям по гибким полиэтиленовым трубопроводам через специальные приспособления – капельницы. Из-за малых расходов (0,9-9,1 л\\ч) вода медленно и равномерно по все длине трубы поступает в почву, увлажняя только зону распространения корней и оставляя сухими междурядья. При использовании бака-смесителя удобрений, в почву вносятся растворенные питательные вещества. Капельное орошение широко применяют при возделывании винограда, плодовых и овощных культур закрытого и открытого грунта. В плодоводстве и в виноградарстве магистральный трубопровод с капельницами закрепляют на нижней проволоке шпалеры или на стволах деревьев на высоте 40-50 см от поверхности. В овощеводстве укладывают на землю в ряду или между двумя рядами. Причем подача воды к участку происходит по полиэтиленовым трубам, а непосредственно под растения по «сочащимся» шлангам (это полипропиленовые ленты с очень тонкими прорезями). Вода просачивается сквозь отверстия и увлажняет почву полосой 25-30 см вдоль ленты, по длине которой высаживается рассада. При таком поливе достигается 50-80% экономия поливной воды по сравнению с другими способами. Отсутствует поверхностный сток, водная эрозия, нерациональное испарение, снижен риск подъема грунтовых вод. Снижаются затраты на механизированные работы, т.к. междурядья долго остаются без сорняков. Достигается оптимальное и устойчивое увлажнение корнеобитаемого слоя применительно к периодам роста и развития растений, повышается урожайность томатов, плодовых и цитрусовых культур на 25-50%. Планировочные работы сведены к минимуму. Безусловно, капельный полив является на сегодня одним из самых высокоэффективных способов, уникальным решением проблемы водообеспечения растений. Уникальным, но не совершенным.
Есть проблемы, а именно:
1. Высокая трудоемкость в овощеводстве по ежегодному монтажу в случае смены культур на полях.
2.Высокий риск загрязнения и закупорки трубопроводов и капельниц отложениями карбонатов, окислами железа, водорослями, слизью. Необходимость регулярной промывки всей системы препаратами не всегда полезными для возделываемых культур.
3. Потери воды на испарение в зоне промачивания остаются неоправданно высоки и большая часть влаги расходуется проросшими сорняками. В связи с этим увеличиваются затраты на ручную прополку или внесение гербицидов, что не всегда оправдано.
4. При капельном орошении многолетних культур из-за небольшой глубины промачивания почвы растения формируют преимущественно поверхностную корневую систему, ослабляя стержневую, необходимость в которой постепенно утрачивается. Ближайшая, даже не самая суровая, но малоснежная зима, обязательно погубит такие растения.
- (фото№4,5)
-
- ПОДРОБНЕЕ О РАЗНЫХ ТИПАХ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ
-
Системы капельного орошения можно разделить на 2 основных разновидности: системы с наружными капельницами и системы со встроенными капельницами. Наружные капельницы имеют свои преимущества, когда растения выращиваются не на длинных грядках и подачу воды нужно организовать точечно рядом с растениями (фото №6,7).
Наружные капельницы выпускают нескольких разновидностей: с одним или несколькими выходами, расходом воды от 1 до 10 литров в час и рассчитаны на долговременную эксплуатацию. Они сконструированы таким образом, что работают в режиме самоочистки от загрязнений. Имеются капельницы неразборные и их механическая очистка не предусмотрена. Но выпускают и разборные. Наибольшее распространение получили компенсированные наружные капельницы, позволяющие работать в сложных условиях, где подающая воду труба может лежать на разных уровнях, на склонах, в ландшафтных композициях и т.д. и обеспечивать стабильный и постоянный расход воды из каждой капельницы.
В условиях возрастающего дефицита воды в последнее время активно внедряется система подпочвенного орошения, позволяющая расходовать воду в значительно меньших объемах. При использовании таких систем в садоводстве, в озеленении и ландшафтном дизайне, трубки, лежащие на поверхности, отсутствуют и не мешают работе любых машин и механизмов. Прокладка трубок со встроенными в них капельницами осуществляется специальными машинами на глубину от 10-30 см для газонов, цветников и озеленения; и на 25-70 см для многолетних насаждений. Количество рядов трубок зависит от вида культуры, ее назначения и почвенных условий. Существует несколько разновидностей трубок капельного орошения, отличающихся конструкцией капельницы, расстоянием между капельницами, диаметром и толщиной стенки. Практика показывает, что конструкция трубок работает вполне удовлетворительно при давлении воды начиная с 0,1 атмосферы. Одновременно монтируется система фильтрации и очистки воды, система фертигации (внесения растворимых удобрений) и, желательно, система автоматизации. Такой полив гарантированно работает от 15 до 18 лет, и низкий уровень эксплуатационных расходов делает ее экономически выгодной по сравнению с обычными системами, несмотря на значительное увеличение затрат при его строительстве.
И все же при всей уникальности подпочвенного капельного полива возникает серьезная проблема по врастанию корней в трубки. Корни очень быстро проникают внутрь, заполняя все пространство трубки, и закрывают движение воды. Вся система перестает функционировать и ремонту не подлежит. Некоторые зарубежные производители для избежания этого явления, добавляют в поливную воду микродозу гербицида – трефлана. Это вещество в количестве нескольких молекул постоянно выходит из капельниц и как-бы «отпугивает» корневые волоски от трубки с водой. Но сколько бы не говорили разработчики этого способа, что трефлан безвреден для природы – верится с трудом.
- ( фото № 8)
-
Подпочвенный капельный полив с использованием аккумуляторов
Этот новейший способ полива разработан российскими производителями и соединяет в себе лучшие элементы имеющихся методов. Суть его состоит в том, что тщательно очищенная вода поступает на участок по системе надземных, но лучше подпочвенных магистральных полиэтиленовых труб, разветвляясь по более тонким силиконовым армированным трубкам, подходит к растениям. Из трубок через внешние капельницы вода подается в особые приспособления – аккумуляторы. Они представляют собой перфорированную пластмассовую емкость, заполненную пористым материалом. Аккумулятор закапывают в почву, в непосредственной близости к растению на расстоянии от 15-80 см (в зависимости от его вида). Такое устройство накапливает в себе воду и отдает ее корням равномерно и постоянно. Врастание корней в него исключено особой изолирующей его тканью, которая хорошо пропускает сквозь себя воду и не гниет. Вся поверхность почвы остается сухой, а корнеобитаемая часть ее постоянно влажной. При этом не возникает проблем с сорняками, болезнями; затраты на рыхление почвы- минимальны. Потери влаги на испарение устранены полностью. Количество аккумуляторов и их емкость подбирается в зависимости от биологии растений и природно-климатических факторов. Их применение возможно под плодовыми, декоративными, овощными культурами и винограде; на всех типах почв, а главное на участках, расположенных на склонах.
Вся система позволяет использовать фертигацию во всем ее объеме и разнообразии. К тому же, изменяя состав наполнителя в конструкции аккумулятора, в почву будет поступать вода с разными химическими характеристиками. Такое разнообразие поливной влаги необходимо для многолетних насаждений садово-паркового хозяйства и ланшафтного дизайна. Вся система очень проста и надежна, легко обслуживается, прекрасно работает без насосов на небольших участках. Закольцованная, она включает в себя только краны для сброса промывной воды в нижних точках трубопровода. Стоимость затрат и работы по монтажу такого полива оцениваются от 15-20 тысяч рублей за каждую сотку. (фото №9,10,11)
Все описанные способы капельного орошения относят к методу микроирригации, при котором орошается только та часть почвы, которая непосредственно прилегает к прикорневой зоне. Это позволяет получить максимальный эффект от орошения при низком уровне стоимости водораспределения. Использование микроирригации активно расширяется во всем мире, и ожидается, что этот способ орошения будет являться приоритетным в обозримом будущем.