Спасаем сад от засухи

В этом году погода выдалась необычно жаркой во многих районах страны. И если население спасается, раскупая вентиляторы и кондиционеры, то грядкам, кустарникам, плодовым деревьям и даже газонам нужны дополнительные поливы.

 

Как вредит непогода

 

Во-первых, корнеплоды - морковь, свекла, редис, редька - становятся жесткими и волокнистыми. Капуста при жаркой погоде и сухости медленнее сворачивается в кочан, да и кроющие листья у нее становятся менее сочными. Цветы, выросшие в засуху, в букетах долго не стоят, быстро осыпаются. Особенно это касается роз, георгинов, гладиолусов. У смородины и других кустарников начинают осыпаться ягоды, а побеги не вызревают к зиме. То же самое касается яблонь: в жару под деревом все может быть усыпано завязями. Хуже всего приходится землянике и малине, так как их корни находятся относительно неглубоко. Поэтому поливать их нужно чуть ли не через день.

 

Вредные трещины

 

Полить-то мы польем. Но самое опасное явление при засухе – трещины. Они рвут корни, и растения долго не могут оправиться даже после хороших поливов. В засуху рыхлить землю не нужно. Это бесполезное занятие, да еще и почва при рыхлении быстрее теряет влагу. Но это не значит, что с трещинами справиться нельзя. Есть три метода, чтобы избежать трещин в земле.
     1. Ставят мелкокапельные распылители. Они пригодны на тех культурах, которые хорошо переносят влагу - перец, лук, картофель, земляника, малина, капуста, салаты, зелень. Очень хорошо на дождевание реагируют сады и кустарники. Суть метода в том, что почва увлажняется равномерно, без разрушения структуры, и значительная часть вылитой воды испаряется еще в воздухе. В Волгограде я видел сады, которые ничем никогда не опрыскивали и не подкармливали. Однако при этом собирали ежегодно хорошие урожаи только за счет того, что каждый вечер обмывали кроны из шланга. Это очень полезно делать, так как смягчаются суховеи, повышается влажность воздуха, сбивается температура, массово гибнет смытая тля и другие вредители. Но этот метод не подходит для огурцов и помидоров, реагирующих на такой полив скорой гибелью от грибных болезней. Также это не подойдет садоводам, редко бывающим на участках, или там, где стоят счетчики на воду.
     2. Мульча. Она может быть какой угодно. Дешевле всего привезти полстога соломы с ближайшего поля. Есть садоводы, предпочитающие шелуху подсолнечника или риса. Но она не совсем удобна: разлетается от ветра, смывается поливной водой. Солому же как разложили, так она и лежит, пока не перекопаете осенью.

 

Коварство засухи

 

Растения страдают не только от нехватки воды. Недоступными становятся многие элементы питания, в том числе и азот. Этим объясняется желтоватый цвет редко поливаемых кустов и овощей. А стоит нам их хорошо полить, как питательные вещества (особенно азот и калий) промываются на значительную глубину и становятся недоступными для корней растений, однолетних овощных и цветочных культур. Дней через 7-10 после обильного полива можно будет заметить, что при хорошей обеспеченности влагой растения все равно отстают в росте, продолжают желтеть и хиреть. Чтобы не допустить этого, надо их подкормить. На чистых от сорняков участках это можно делать до прополки, на засоренных - лишь после удаления сорняков. Лучшими удобрениями для подкормки являются навозная жижа и коровяк, которые надо разбавлять водой в 5-7 раз, птичий помет - в 15-20 раз. Если у вас органики нет, в расчете на 10 м2 внесите под овощные культуры по 100-120 г мочевины или аммиачной селитры и 70-80 г калийных удобрений. Вместо них можно дать на такую же площадь по 3-4 кг золы. На нормально растущих грядках не следует увлекаться внесением азотных удобрений (аммиачной селитры и мочевины). Избыток азота может привести к чрезмерному нарастанию ботвы, в ущерб плодоношению и вызреванию побегов на деревьях и кустарниках. Кроме того, снижается устойчивость растений к болезням и вредителям.

 

Несколько хитростей

 

Наилучшее время для полива – вечер. В этом случае вода хорошо впитывается в почву. Если поливать утром, часть воды испарится под солнечными лучами. Да и надо быть очень внимательными, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае могут возникнуть ожоги. При вечернем поливе растениям это не грозит. А днем вообще поливать не стоит. При этом неважно, каким шлангом пользоваться: «плачущим» или классическим. Есть простое правило – чем длиннее шланг, тем большего диаметра он должен быть. И еще. На юге необязательно воду из колодцев или скважин перед поливом нагревать. Летом земля сильно раскаляется, и вода сама моментально нагреется. А вот в северных районах воду желательно нагревать в бочках или воспользоваться одним интересным методом – нагревать ее прямо в шланге. Для этого понадобится шланг темного цвета подлиннее, который раскладывают на солнечных местах. В шланге темного цвета, разложенном на солнце, температура воды быстро поднимется до нужного уровня.

 

Не нанотехнологии, но все-таки помощники

 

Облегчить борьбу со стихией помогут садовые новинки. Очень мне понравилось применение «плачущих» шлангов. Помните ленты для капельного полива, что все время забиваются и через 2-3 месяца поливать ими невозможно? Плачущие шланги - хорошая им замена. Они долговечны и всегда можно прочистить засоры, хорошо подходят для полива посаженных рядами овощей или клубники, кустарников и бордюров. Вода тонкой струей вытекает через отверстия таких шлангов и увлажняет почву. И все же размер рабочих отверстий невелик, поэтому вода, во избежание засорения, должна быть очень чистой. Этого можно достичь, одев чулок в несколько слоев на кран, перед тем как подсоединить шланг. Такой «фильтр» всегда под рукой и лучше очищает воду, чем заводские. Из распылителей, одеваемых на шланг, лучше всего выбирать те, что образуют водяной туман. Их дольше можно оставлять на месте и за один полив они без образования луж пропитают почву почти на метровую глубину.

 

А им все равно

 

Хорошо в жару только пряностям. Укроп, базилик, мелисса, мята на поздних этапах своего развития засухи уже не боятся и становятся только ароматнее. Только из-за сухой погоды рост побегов у них приостанавливается, урожай падает. Но так как выращиваем мы их ради аромата, то это им пойдет только на пользу. Такая погода является хорошей проверкой качества газона. Поливать его, конечно, нужно регулярно. Но если газон пережил сильную засуху, значит, для посева были правильно выбраны растительные культуры.


     11.10.2010     Просмотров: 3973  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость