Создание грядки-короба
Сегодня я расскажу, как делаю грядку. Да-да, именно делаю, а не копаю. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, бревен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. На фото – грядка, сложенная из бревен. Бревна остались после разбора домов, для строительства они не пригодны, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки – в самый раз.
Подготавливаю ровную площадку.
Прочно укладываю бревна на землю, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 до 120 см, все зависит от климатических условий: чем жарче, тем шире грядка.
Длина грядки произвольная (фото 1).
Между собой бревна сбиваю гвоздями или шурупами (фото 2).
На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк, а также вредители – хрущ, проволочник и т. д. (фото 3).
Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем (фото 4).
Надо еще покрасить или побелить. Это чтобы солнце не нагревало землю, и насекомые не грызли дерево, ну и, конечно, грядка приобретает красивый вид.
Использовал краску на водной основе для фасадов (фото 5).
Летом на такую грядку укладываю грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п. Осенью – растительные остатки моркови, капусты, картофельную и помидорную ботву и т. д., независимо то того, заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя только класть многолетние сорняки. Чем дольше будет содержимое грядки перерабатываться, тем лучше.
Далее проливаю настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладу землю слоем 8-10 см.
Такую грядку можно готовить начиная с весны, в течение всего лета и осени, складывая в нее огородный мусор. После того, как мусор в грядке переработается, ее можно использовать по назначению (фото 6).
Игорь Лядов, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре