Савойская капуста

Савойская капуста славится высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминами (каротин, В, С, РР), горчичным маслом, фитонцидами и другими биологически активными веществами, минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора, а поэтому считается диетическим продуктом и особенно необходима детям и людям пожилого возраста.

На первый взгляд, савойская капуста похожа на белокочанную, только листья у нее морщинистые. Из-за этих нежных, пузырчатых, гофрированных листьев кочан неплотный. Он может быть округлым, овальным, конусовидным или плоским, а по окраске - бледно-зеленым, беловато-кремовым и желтоватым.

Савойская - самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до 8 0С, но по урожайности она несколько уступает белокочанной. И засуху она легко переносит, хотя большая «водохлебка».

Хорошо растет на плодородных почвах, причем средне- и позднеспелые сорта ее требовательнее к питанию, чем раннеспелые. А так как азота, фосфора и калия савойская потребляет больше белокочанной, то отзывчива на органику и высокие дозы калийных (на почвах торфянистой поймы) и фосфорных (на тяжелых суглинках) удобрений.

Дает неплохие урожаи в Нечерноземье: раннеспелые сорта - до 4 кг, позднеспелые - до 6 кг с м2. Если посадить разные по срокам созревания сорта и гибриды, то свежие вилки можно срезать с середины июля до конца октября.

 

Урожайные сорта

 

В России наиболее распространены сорта и гибриды:

Отечественные: Вертю 1340 - среднепоздний сорт, готов к уборке через 110 дней после высадки рассады (обычный возраст рассады 40-45 дней). Хорош для осеннего и зимнего потреб-ления. Лежкость средняя. Кочаны плоские, рыхлые, массой до 2 кг.

Юбилейная 2170 - раннеспелый сорт, убирают на 65-й день после высадки рассады, с мелкопузырчатым серовато-зеленым листом, среднеплотным мелким кочаном. Склонен к растрескиванию, а на северо-западе - к цветушности.

Зарубежные: Золотая ранняя - раннеспелый сорт. Листья сильно гофрированные, темно-зеленые, кочан среднего размера, круглый, средней плотности, массой до 1 кг, устойчив к растрес-киванию.

F1 Сфера - среднеспелый гибрид, созревает через 80 дней после высадки рассады, лист темно-зеленый, гофрирован и пузырчат в меру, кочан округлый, весом до 2,5 кг. Средняя урожайность до 10 кг с 1 м2, устойчив к растрескиванию.

F1 Крома - среднеспелый гибрид. Лист зеленый, волнистый. Кочан плотный, округлый, массой до 2 кг, с маленькой кочерыгой. Вкус отличный, пригоден к длительному хранению.

F1 Мелисса - среднеспелый гибрид. Лист сильнопузырчатый, средне гофрированный, темно-зеленый. Кочан округло-плоский, вкусный, массой до 3 кг. Отличается стабильной урожайностью, устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

 

Уход за савойской

 

Агротехника савойской капусты почти такая же, как и у белокочанной. но поскольку савойская капуста часто поражается килой, необходимо соблюдать севооборот и возвращать ее на место, где возделывались капустные культуры, не ранее чем через пять лет.

Чтобы получить свои семена, отбирают здоровые, типичные для сорта маточные растения. До наступления устойчивых заморозков их выкапывают вместе с корнем, удаляют нижние листья, оставив 3-4 листа, прилегающих к кочану, и размещают в погребе так, чтобы корни располагались в специально прорытых канавках. Затем корни плотно присыпают сухой землей.

Зимой растения время от времени осматривают и удаляют подгнившие листья. Весной высаживают на грядку, и через пару месяцев можно запасаться семенами.


     19.07.2011     Просмотров: 1884  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость