Самые лежкие сорта картошки

 
Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости – зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей, поставивший крест на многих хороших, на первый взгляд, сортах. Особенно это актуально сейчас, когда из-за наводнения картофель во многих районах сгнил, и к концу зимы второй хлеб может подорожать в два-три раза.
 
  По всей видимости, самыми лежкими будут сорта Скарлет и Невский. Невский можно выращивать на всей территории России. Он районирован везде и всегда у овощеводов в почете. Свою популярность у картофелеводов сорт завоевал отменными вкусовыми качествами и наивысшей урожайностью. Немаловажно и то, что мякоть у него белая, долго не тускнеющая и не темнеющая при резке. Чистятся клубни и моются легко, при варке не рассыпаются. 
 
  Считается интенсивным сортом – дает высокую прибавку урожая при внесении удобрения. Не любит холодных почв и обрыва ростков. Невский ценится за устойчивость к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, высокую урожайность, отличную экологическую пластичность, высокое качество хранения, хорошие вкусовые качества. 
 
  Сорт Скарлет не зря знаменит своей лежкостью, он может храниться и вовсе – до июля и не дрябнуть. Скарлет – это типичный импортный сорт. На первом месте – внешние данные: окраска кожуры красная, Самые лежкие сорта картошки Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости – зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей, поставивший крест на многих хороших, на первый взгляд, сортах. Особенно это актуально сейчас, когда из-за наводнения картофель во многих районах сгнил, и к концу зимы второй хлеб может подорожать в дватри раза. мякоть желтая, при варке цвет не меняет. 
 
  Сорт умеренно восприимчив к фитофторе листвы и довольно устойчив к фитофторе клубней. Зато с вирусами у него полный порядок – устойчив к целому их букету. А также устойчив к вторичному прорастанию и особенно – к ударам. Так что с ним при уборке и транспортировке можно не церемониться. Еще Скарлет среднеустойчив к парше, устойчив к золотой нематоде и раку. Ласунок – один из универсальных сортов. Его можно варить и жарить, и при этом он состоит в пятерке самых лежких сортов картофеля. 
 
  Ласунок наиболее популярен в Белоруссии, а там знают в картофеле толк. Выращивают его и у нас – ведь этот высокоурожайный сорт характеризуется и отличными вкусовыми качествами, и хорошей сохранностью при низких температурах. 
 
  Ценность сорта: устойчивый к вирусам «М», « L», «S», парше, фитофторозу корнеплода и листьев, черной ножке и ризоктониозу. 
 
  Гатчинский считается высокоценным поздним сортом картофеля. Высокая урожайность сочетается со средненькими вкусовыми качествами, зато лежкость – очень хорошая. Клубни без проблем лежат до нового урожая, не подгнивая и не увядая. 
 
  Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая, при разрезании не темнеет. Глазки мелкие, ростки краснофиолетовые. Лежкость хорошая. Годится для возделывания на подзолистых и разных по механическому составу почвах, но достаточно окультуренных и заправленных органикой, а также на освоенных торфяниках. 
 

  Темп – еще один белорусский поздний сорт картофеля. В отличие от остальных поздних сортов, у Темпа отличные вкусовые качества. Клубни хороши в жарке и развариваются при варке. Перед посадкой его обязательно прогревают, и надо стараться не допускать переизбытка азотных удобрений: растение может уйти в ботву, и лежкость клубней снизится. Недостаток Темпа – низкая устойчивость к вирусным заболеваниям. 


     26.09.2013     Просмотров: 13011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость