Редис для рынка

Редис считается самой интенсивной рыночной культурой. Подбирая сорта разного срока созревания, его можно выращивать почти все лето, снимая более 3-4 урожаев даже в не самом теплом климате.

 

Красные, белые, желтые…

 

Крупные фермерские хозяйства отдают предпочтение традиционным сортам с красной (или малиновой) окраской и красно-белым корнеплодом (белохвостики). Такой редис пользуется на рынке самым большим спросом.

Самый популярный сорт – Розово-красный с белым кончиком. Его сильно теснят более современные, устойчивые к дряблению и стрелкованию сорта: Слава, Фараон, Вера МС, Чемпион, Ранний красный, Ричард, Кайман, Резидент.

Однако, каждую весну мешками с продукцией такой расцветки завалены все прилавки. Поэтому многие садоводы предпочитают занимать более свободную нишу, посадив белые и желтые сорта редиса.

Это может быть популярный в Чехии и Германии сорт Злата с ярко-желтой окраской. Сорт урожаен, корнеплоды крупные, без «старческой дряблости», почти не стрелкуется, и вкус мягче.

Более привычен белый редис: Светлячок, Альба, Моховский, Ледяная сосулька.

Особый шик – вырастить цилиндрический редис. Такой как Красный великан или Ледяная сосулька. Умельцы умудряются выгнать корнеплоды до 50-70 см в длину.

 

По мерзлой почве и рассадой

 

Удивительно, но редис некоторые умельцы стали выращивать рассадой. Интересный способ тем более, что сеять редис можно в открытый грунт даже по мерзлой почве. Как подтает – пройтись граблями, и вся работа. 1-2 см при таком раннем посеве ему хватит. Это уже потом, когда почва высох-нет, сеют глубже.

Но самые нетерпеливые возделывают и рассаду – под пленкой. Не все сорта переносят такую процедуру: Розовый с белым кончиком, Жара, Корсар, Софит – эти хорошо удаются. Забег в 1,5 недели рассадного возраста им дается без проблем.

А вот цилиндрические сорта (Красный великан и др) непригодны к рассаде, как и все остроконечные и веретеновидные сорта. У них любое повреждение корня ведет к уродливости корнеплода.

 

Под лом

 

Веретеновидные сажают иногда под лом и засыпают проРедис для рынка битую скважину хорошо вылежавшимся перегноем или компостом, на 1/3 смешанным с песком. Выращивая так Красного великана, получили редис длиной почти с метр!

Конечно, такой подход считается «выставочным». Хотя способ хорош – на «экзотику» найдется покупатель, да и урожайность при такой посадке с метра грядки самая высокая. Что важно на небольших участках.

 

Под пленку

 

Тут нет никаких особенностей. Температура редису высокая не нужна, достаточно и 10-150С. Просто сеем семена и укрываем грядку (пленку ставим на дуги, нетканку можно просто бросить на землю или натянуть на подложенные кирпичи).

Важно не «запарить» растения. Как только наладится погода, пленку надо снять или открыть для проветривания. Иначе может начаться израстание – редис вытянется и поляжет. Корнеплоды в этом случае почти не растут.

 

Опасная блошка

 

Самый грозный враг редиса – крестоцветная блошка. Как бы ни хотелось нам исключить химию – но, лишь появятся всходы, через пару дней нужно провести опрыскивание (Фуфанон, Кинмикс, Шерпа…). Потом уже опрыскивать нельзя будет.

На старых огородах досаждает капустная муха. Ранние посевы успевают от нее уйти. Те, кто припоздал, в почву при посадке вносят Мухоед, Базудин, Землин или другой препарат такого типа. Важно помнить: после них убирать урожай нельзя 30 дней. Так что о ранних прорывках «на салат» в таких условиях нужно забыть.

 

Чем его накормить

 

На плодородной почве можно не подкармливать. Хотя на полях обычно вносят под редис около 40 кг азота на гектар. Плюс основное внесение удобрений до посева – еще 180-250 кг/га азофоски.

 

Имейте в виду

 

Что редису противопоказано – так это свежий навоз и минеральные удобрения с содержанием хлора. Хлористый калий для подкормок использовать нельзя. Очень важно поддерживать равномерную влажность, тогда урожай будет самым вкусным, не полопается и не станет «ватным».

 

Как сеют

 

Оптимальная глубина посева 1,5-2,5 см, на юге – 2-3 см. Расстояние между растениями – 5х5 см, это при посеве россыпью по мерзлой почве. Если земля созрела, лучше делать рядки с расстоянием 10 см и в рядке 2-3 см. Так легче бороться с сорняками, и продукция получится более выровненной.

Сеют его с интервалом в 10 дней до наступления жаркой погоды. Потом тоже можно пробовать жароустойчивые сорта, несклонные к стрелкованию. Вот только удаются они при частом дождевании или на капельном поливе. Главное правило: не сеять редис, если длительность светлого периода 16 и более часов. При таком освещении у редиса корнеплоды не завязываются, а растут только листья.

В среднем расход семян укладывается в интервал 40-80 г/10 м2. Хорошая урожайность 4-6 кг/м2. Максималь- ная – 8-9 кг.

 

Лежит два месяца?

 

При уборке у редиса обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу. Без этого корнеплод быстро становится вялым. Хотя есть и более устойчивые для пучковой продукции. Сорт Корсар и с листвой в пучках долго сохраняет сочность, вкусовые качества. Большинство остальных с ботвой хранятся до двух суток при температуре 0…+10С.

А вот без листвы и в целлофановых мешках могут пролежать до шести недель. Рекордсмены по лежкости сорта Красный великан и Дунганский – до 60 дней.


     17.05.2011     Просмотров: 3064  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость