Рассадные недуги

На пути от крошечного семечка до сочных плодов растения поджидает куча болезней и вредителей. Поэтому нужно быть особенно бдительным в период выращивания рассады. Зная вредителей и основные симптомы возможных заболеваний, каждый садовод может подготовиться и отвести любые напасти от своих питомцев.

Черная ножка

Самое распространенное заболевание на рассаде — черная ножка (гниль корневой шейки рассады). Это грибное заболевание появляется на всходах и рассаде в парниках и пленочных теплицах, а также на грядках весной в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен и сероватый налет. При сильном поражении листья увядают, корни загнивают, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Профилактика. Следует заменять зараженную почву в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках; дезинфицировать теплицы и парники хлорной известью (200 г на 10 л воды); при высадке рассады тщательно отбраковывать больные и слабые растения; не допускать загущенности посевов, излишней влажности и резкого колебания температуры; после высева семян и при появлении всходов проводить полив почвы фунгицидами (Фундазолом, Топсином-М, ТМТД) с последующим рыхлением.

Тля

Наносит существенный вред рассаде и взрослым растениям в защищенном грунте. Заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, что вызывает скручивание листьев. Оптимальные условия для развития тли: температура 23-25°С, влажность воздуха 80-85%. В течение сезона может давать до 17-20 поколений. В квартире истреблять ее можно биопрепаратами – Агровертином, Фитовермом, Искрой-био…

В теплицах системниками – Конфидор, Алатар, Актара…

Белокрылка

Это один из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Сильно поражает баклажаны, а при массовом размножении наносит вред и другим растениям семейства пасленовых, а также петунии, табаку душистому. Это мелкое насекомое величиной 1–1,5 мм, тело бледно-желтое, с двумя парами беловатых крыльев. Вред наносят личинки, высасывая сок из листьев (преимущественно на нижней стороне), которые затем скручиваются и засыхают.

От этой мелкой мошки помогает опрыскивание растений отварами и настоями, приготовленными из полыни и тысячелистника. Для ранневесенней обработки растений используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни.

В промышленных теплицах используют препарат Фосбецид (30 мл на 10 л воды) и системные препараты, что и от тли.

Фузариозное увядание

Одно из самых известных садоводам заболеваний рассады цветочных культур - фузариозное увядание астры садовой. Возбудители заболевания сохраняются главным образом в почве на пораженных растительных остатках, а также на семенах. Поэтому первичное заражение начинается с корневой системы, откуда гриб постепенно распространяется по сосудам и другим тканям в надземные органы. Пораженные корни становятся ломкими, поэтому больные растения полегают и легко вынимаются из почвы. Загнивают ткани стеблей в области корневой шейки, где часто при большой влажности образуются розоватые подушечки или налеты спороношения гриба. Листья бледнеют, затем поникают и усыхают. Заболевание сильнее и быстрее поражает растения, ослабленные пикировкой, пересадкой или с поврежденными корнями. Среди множества групп сортов астр некоторые наиболее сильно поражаются фузариозом, например, сорта таких групп, как Страусово перо, Розовидные, Триумф, Уникум.

Меры борьбы. Сбор семян только со здоровых растений, химическое или термическое обеззараживание семян; использование чистой почвы для выращивания рассады; уничтожение пораженных растений и замена почвы в очагах болезни; выращивание устойчивых сортов.

Кила

Это одна из самых опасных и широко распространенных болезней, поражающая растения семейства крестоцветных, в том числе и цветочные культуры, например, левкой, алиссум, арабис, обриету, гесперис, лобулярию, иберис, лунарию (лунник). Возбудитель килы способен сохраняться в почве с пораженными остатками растений в течение 4–6 лет в виде покоящихся спор. При благоприятных условиях они прорастают и заражают корни растений.

Под влиянием паразита зараженные клетки быстро увеличиваются в размерах, вследствие чего на корнях образуются опухоли. Разрастаясь, опухоли охватывают всю корневую систему и полностью ее деформируют. Пораженные корни не могут в полной мере снабжать растение водой и питательными веществами, что приводит к задержке роста и увяданию растений. Больные растения образуют недоразвитые соцветия, а зачастую вообще не цветут и засыхают.

Кила чаще всего встречается и особенно сильно поражает растения на влажных, тяжелых кислых почвах.

Меры борьбы. Умеренный полив, известкование кислых почв. Удаление и уничтожение больных растений с корнями и комом земли. Оставшиеся лунки засыпают известью, толченым древесным углем или золой либо опудривают препаратами ТМТД, Фундазол, Сумилекс.


     03.02.2009     Просмотров: 2178  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость