Рассада лука

Стоит только услышать о выращивании лука рассадой, как теряется всякое желание этим заниматься. И так возни с помидорами, перцем, капустой и другими растениями хватает. А тут еще подоконники луком загромождать. Нет уж, скажете вы, спасибо. А зря!

Рассада лука дает в 1,5-2 раза больше урожай, а к уборке готов на треть раньше обычного срока. И место на подоконнике практически не займет: для того, чтобы через рассаду засадить одну сотку, понадобится небольшой ящичек земли и два пакетика семян по 3 г.

Прелести рассады

1. Экономит деньги на покупке семян - в условиях квартиры, накрыв ящик стеклом и поставив в теплое место, получаем всхожесть почти 100%.
2. Даже в самых северных районах можно вырастить хороший лук из семян за один год. Особенно полезно это при выращивании сладких сортов лука, которые из-за долгого вегетационного периода не успевают созреть при посеве семенами в грунт.
3. Такие посадки успевают миновать болезни и луковую муху (практически ею не повреждаются). Более того, урожай получается намного раньше и весомее.
4. На юге лук не попадает под засуху и жару, абсолютно не стрелкуется. Его зелень дольше остается нежной.
5. Нет отходов и потерь. которые всегда бывают при хранении лука-севка.
6. Используя рассаду, можно с одной грядки получить несколько урожаев лука.
7. Отпадает нужда в прикатывании или прибивании досками грядок после посева.

Сколько граммов вешать

Сеют лук на рассаду за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. То есть в Средней полосе 15-25 марта, на юге в конце февраля - начале марта. В нескольких ящиках можно вырастить две тысячи штук рассады. Расход составит 3 г семян на стандартный ящик из-под помидоров. Можно рассаду лука выращивать в парниках рассада лука. Чтобы засадить соток 15-20, хватит и двух парниковых рам. Для выращивания лука рассадой в открытый грунт ее высаживают, когда она у основания достигнет толщины гусиного пера. На грядку площадью 10 м? потребуется 400-600 штук рассады лука.

Как ее вырастить

Намного проще, чем помидоры! Грунт подойдет любой. Засыпают его в ящик слоем 8-10 см. Этого более, чем достаточно – все равно при посадке на постоянное место корни подрезают. Так как семена лука плохо всходят, их предварительно замачивают в воде денька на три, 2-3 раза в день меняя воду. После этого слегка подсушивают и сеют в ящик очень густо, единственное, что нужно - строго выдержать расстояние между рядками – 3-4 см. Расстояние между растениями - по 0,5 см (не страшно, если получилось и гуще). Сверху присыпают тонким слоем земли. Грунт аккуратно поливают и, накрыв стеклом, ставят в теплое место (20-22°С).

Всходы появляются на 10-12 день. Как только взошли росточки, ящик открывают и ставят в светлое холодное место. Оптимальная температура – до 10-12°С, не выше. Через 2-3 дня можно поставить ящик на подоконник . Больше с ним не будет никаких проблем, если не считать регулярных поливов. Идеальная температура для лука в это время: днем - в пределах 15-18°С, ночью - 6-10°С. Для этого на ночь оставляют открытой форточку или переносят ящик в более прохладное место.

Закаливание

Можно, закалив рассаду, 2-3 дня после всходов и не следить за температурой. Но тогда понадобится закалка перед высадкой. За 7-10 дней начинают оставлять открытую форточку на ночь, уменьшают поливы. Затем выносят ящик под открытое небо, а если не ожидается морозца, оставляют и на ночь. Как только всходы окрепнут, их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в рядах на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. И уже через 25-30 дней рассаду можно высадить в парники.

В открытый грунт сажают после 50-60 дней. Расстояние между рядами составляет 18-20 см, а между растениями в ряду 8-12 см. Высадка тонюсенькой рассады – самая трудоемкая работа. Но нужно набраться терпения, так как очень важно при посадке высадить лучок на такую же глубину, как он и рос до этого. Будет лучше, если во время высадки на треть укоротить корешки, чтобы они лучше ветвились, а перо прищипнуть наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Подкормки

Можно обойтись и без них. И все-таки не повредит, если два раза подкормите минеральными удобрениями в растворенном виде из расчета на 10 л воды 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия или 20-30 г огородной удобрительной смеси.

Андрей Лозовой


     01.03.2010     Просмотров: 3089  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость