Признаки огуречного недуга

Не знаете, что с вашими огурцами? Воспользуйтесь нашим «определителем», и вы никогда не ошибетесь в опознании огуречного недуга.

Ослабленный рост, короткие междоузлия – виновата низкая температура в теплице, неправильное применение удобрений. Необратимое прекращение роста – нехватка света, сильное охлаждение почвы или «кончилось биотопливо». А может, причина и в том, что теплицу поставили на солонце и грунт не заменили. Реже такое случается со слабой переросшей рассадой.

Слабое ветвление – нехватка света или загущенная посадка. Слишком высокая или слишком низкая температура ночью.

Потрескался стебель – сильное колебание температуры в течение суток. Возможно, большая разница между температурой у почвы и вверху теплицы. В последнем случае справится обычный вентилятор, установленный в теплице.

Отваливаются боковые побеги? Резкий переход от низкой освещенности к высокой. Если это произошло весной по естественным причинам – снаружи стекла или пленку покройте мыльной водой, рассеяв солнечные лучи.

Отмирание листьев по спирали снизу вверх – инфекция идет от корней. Обычно так проявляется фузариоз. Сигналом для его развития служат сильные колебания температур в теплице и в открытом грунте в течение суток.

Подвядание растений в дневное время с восстановлением к утру – нематоды или солонец; низкая температура почвы – все, что приводит к слабому развитию корней. Иногда помогает полив кустов Корневином. Сухие прозрачные пятна на листьях – высокая температура вместе с низкой влажностью воздуха.

Плохое плодообразование – мало воды, холодно или, наоборот, очень жарко, отсутствие опылителей и пчелоопыляемых сортов или гибридов. А часто и вообще отсутствие сортаопылителя, бывает и такое!

Помогает посадка партенокарпических гибридов (плодоносят без опыления).

Заостренные клиновидные огурцы – нехватка азота, отсутствие опылителей, общая слабость растений по причине плохого ухода.

Грушевидные огурцы – у партенокарпиков это результат опыления пчелами (перестарались), у обычных сортов и гибридов – нехватка калия, воды и прочего добра.

Образование огурцов- «альбиносов» – вашим растениям очень жарко.

Пожелтение и быстрая порча урожая после уборки – значит, вместе с огурцами везли помидоры, груши, дыни, перцы и др. плоды, которые выделяют этилен, заставляя «поспевать» и огурцы.


     19.02.2013     Просмотров: 6059  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость