Прививки помидора на картофель и огурца на тыкву

Чем только не развлекаются садоводы! Прививают огурцы на тыквы, а помидоры – на картофель и утверждают, что получают реальную прибавку урожая. Действительно ли это так и почему тогда подобные «растения-Франкенштейны» не используются в промышленности?

Огуртыква или тыква-дыня своими руками

Огурцы прививают на любую тыкву, но специалисты особенно рекомендуют декоративные и люффу (из которой выращивают мочалки). Выгода на первый взгляд серьезная. Огурцы меньше страдают от корневых гнилей, становятся мощнее, засухоустойчивее и более холодостойкими.

Урожай, безусловно, растет. Но для получения подобных «гибридов» есть несколько препятствий. Прививают огурцы на корни тыквы еще при выращивании рассады, и занимает процесс срастания много времени (две недели, иногда больше).

Прививку выполняют двумя способами

- Прививкой черешком с верхушечной почкой, удалив такую же у подвоя (тыквы). Подобные прививки просто на подоконнике погибают. Обязательно все эти две недели их нужно держать под банкой, где создается повышенная влажность. Тогда срастание проходит успешно и привой не вянет. Разумеется, самая большая сложность – найти банки, чтобы создать для большого количества растений подходящие условия.

Кстати, способ применяют в промышленных теплицах некоторых стран, но для выращивания дынь. Есть даже сорта дыни, которые никогда не возделываются на собственных корнях. А огурцов на единицу площади нужно слишком много, чтобы процесс был выгоден.

- Второй способ прививки – сближением. Сложность у него в другом. Высокая влажность – хоть и желательное, но не обязательное условие. Дело в том, что семена огурца или дыни высаживаются в один стаканчик с семечком тыквы. Как появятся проростки – у них снимается кожура с прилегающих сторон, и растения соединяются друг с другом. И как только «сиамские близнецы» срастутся – корень дыни или огурца отсекается.

Проблемы тут две. Во-первых, тыква всходит раньше и серьезно опережает дыню с огурцами. А во-вторых, не все семена всходят, и часть горшков проработает вхолостую.

И первое, и второе

Получить урожайный привитый помидор на картофеле не каждый откажется. Однако практической пользы тут мало. Смысл в том, чтобы удивить знакомых или соседей. Причина простая… Обратите внимание на свои помидоры, а потом на картофель. Кусты картофеля ниже и менее мощные.

Все потому, что урожай картошки зависит от числа столонов (подземных побегов, на которых завязываются клубни). А их больше, если в кустах много стеблей. Поэтому картофель гонит не один мощный стебель, как помидоры, а много слабеньких.

Помните рекомендации удалять цветки у картофеля? Этот прием действительно бы давал эффект, если бы в процессе не мялась ботва и не утаптывалась почва.

Нетрудно догадаться, что прибавки урожая не получим, если на второй этаж к картофелю подселить еще и помидор. К тому же такие растения более активно заселяются колорадским жуком и требуют тщательной подвязки на шпалеру, чтобы прививки не отломались.

Стоит ли заниматься подобной работой, чтобы получить мелкие помидоры и вместо картошки – горох?

Смысл есть, только если хотите быстро натренироваться в прививках – на овощах их делать проще и под силу любому новичку, а результат видно намного раньше.


     28.08.2012     Просмотров: 16251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость