Правила выращивания дыни в теплице

Дыня – бахчевая культура, поэтому почва для нее не должна быть слишком плодородной и влажной. Участок, на котором посажены дыни, не стоит удобрять большим количеством навоза и азотных удобрений. Обильные поливы ей тоже противопоказаны. Если пренебречь этими правилами, то вместо урожая ароматных дынек вы рискуете получить богатый урожай ботвы.

А вот чтобы вкус и аромат дыньки были насыщенней, ей необходимы калийные и фосфорные удобрения, а также микроэлементы.

Как только вы посадите растения, их нужно подвязать к вертикальному шпагату. Нижние 5-10 боковых побегов необходимо удалить, а остальные – прищипнуть на 1-3 листа. Женские цветки, из которых потом разовьются плоды, расположены в первых узлах боковых побегов. Поэтому очень важно, чтобы они были опылены пчелами, – или вам придется опылить их вручную.

Как только плоды завяжутся, сокращайте поливы, а через месяц вообще сводите к минимуму. Главное, чтобы растения не подвядали в жаркие солнечные дни.

Дынька из теплицы

Тепличные дыни обычно небольших размеров и обычно не требуют подвязки в сетку. Но если плоды стали великоваты, то можно подвязать их за плодоножку (так, например, делают в Японии).

В зависимости от сорта дыни созревают через 30-50 дней.

Тепличные болезни

Одна и серьезных проблем выращивания дынь в теплице – всевозможные корневые гнили. Растения, нагруженные плодами и отдающие все силы на их рост, слабо противостоят болезням и часто погибают от корневых гнилей, не успев отдать урожай.

Прививка на тыкву

Один из лучших подвоев для дыни – высокоустойчивая к корневым гнилям тыква-бенинказа. Для прививки подвой (тыкву) высевают несколько раньше привоя (дыни). После того как у сеянцев подвоя хорошо разовьются семядольные листочки, приступают к прививке. Для этого у подвоя удаляют верхушечную почку и на ее месте острым чистым шилом проделывают отверстие. Срезают сеянец дыни и острой бритвой удаляют полоску кожицы с нижней стороны сеянца. Сеянец дыни вставляют в отверстие подвоя.

Прививка – это хирургическая операция, поэтому ее проводят чистыми инструментами и избегают попадания грязи на срезы прививаемых компонентов. После прививки растениям необходима высокая температура (не ниже 25 C) и относительная влажность воздуха (около 100 %). Через 10 дней дыня и тыква срастаются, и их постепенно переводят в нормальные условия.

Помимо решения проблемы с корневой гнилью, прививка на 15-30 дней сокращает вегетационный период дыни, делает растения более выносливыми к низким температурам и излишней влажности.


     03.07.2012     Просмотров: 4954  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость