Правила внесения удобрений

Многие огородники ухаживают за своими посадками по старинке. Те есть что вырастет, то и вырастет, главное – ни капли удобрений на участок, все только натуральное: навоз, зола, настои. А потом жалуются на погоду, на неурожай, да на что угодно, только не на свое упрямство. Однако учеными давным-давно доказано, что недостаток минералки в почве, так же, как и избыток, вредны для растений и хуже того – для вашей земли-кормилицы. Что с ней будет, когда растения «высосут» из нее все соки?

На практике каждое новое удобрение, прежде чем его запустят в производство, проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Затем его испытывают в полевых условиях, где устанавливаются особенности его влияния на растение. Будущее удобрение проходит обязательную сертификацию, и лишь после этого ему дают «зеленый свет».

Мы же должны тщательно следовать инструкции и, чтобы иметь положительный результат, соблюдать агротехнику, сроки и нормы внесения удобрения – и тогда бояться нечего, все будет в порядке.

Рекомендации по применению приобретенных удобрений должны находиться на этикетке или прилагаться к инструкции. Но есть и усредненные правила:

N (азот) - одна треть нормы азота заделывается в почву при основной обработке, остальное - в весенний период в виде подкормок.

P2O5 - применяется в ходе осенней перекопки средними дозами (1-3 кг на сотку) и одновременно с посевом – 1,5-2 кг.

K2O - применяется при осенней перекопке средними дозами (1-2 кг), в первую очередь под культурами, требовательными к этому элементу - сахарной свеклой, картофелем, гречихой и т.д. и обязательно на песчаных и супесчаных почвах.

В качестве минеральных удобрений используются простые или односторонние (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль и др.) и комплексные, многосторонние удобрения (аммофос NP, нитроаммофоска NPK и аммофоска NPK).

Сегодня лучше использовать комплексные удобрения, сочетающие в различных соотношениях два, три и более элементов питания: азот, фосфор, калий, микроэлементы. Они имеют большое преимущество по сравнению с другими удобрениями. Во-первых, высокую концентрацию питательных веществ и одновременное содержание нескольких элементов питания. Во-вторых, не содержат примесей. Так, например, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат содержат два питательных вещества; нитроаммофоска, нитрофоска и диаммофоска - три.

В состав некоторых сложных удобрений входят и микроэлементы. Они обладают лучшими физико-химическими свойствами, способствуют более быстрому усвоению питательных веществ корневой системой, имеют нейтральную реакцию. Как правило они гранулированные и негигроскопичные.

При раздельном использовании в 2-3 приема односторонних (простых) удобрений затраты в 1,5-2 раза выше по сравнению с затратами при внесении комплексных. Причем почти всегда нарушается и оптимальное соотношение питательных веществ.

А вот применение сложных удобрений позволяет не только эффективнее удовлетворить потребность растений в питательных веществах. Комлексные удобрения можно использовать для основной заправки почвы, перед или одновременно с посевом и посадкой, а также для подкормки на всех типах почв под любые культуры.

Например: аммофос NP11:42; NP12:52 (безнитратное, без хлора и с содержанием 5% сульфа). Каждый кг аммофоса заменяет до 3,5 кг суперфосфата и 0,3 кг аммиачной селитры.

Несколько общих рекомендаций при подкормках:

1. Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву. Перед применением удобрения почву надо обильно полить чистой водой во избежание ожога корней.

2. Не следует удобрять растение сразу после пересадки. Надо дать ему, как минимум, две недели на то, чтобы растение «переболело» и тронулось в рост.

3. Не следует удобрять жидкими удобрениями растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки).

4. Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной «осенней» рецептурой со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки! Это убережет вас от нитратов. Если предпочитаете простые удобрения, то ограничьте или полностью исключите азотные.

5. В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, вплоть до повторения раз в 10-15 дней. Чем менее активен рост растения, тем меньше подкормок ему требуется.

6. Еще одна «базовая» рекомендация: лучше несколько «недокормить» растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.

7. Если от души «накормили растения» азотом, а урожай пришлось собирать раньше запланированного – отправьте его на хранение или на переработку. Спустя 1,5-2 месяца нитраты в плодах снизятся до естественного уровня. Только учтите - перекормленные азотом плоды и овощи хранятся намного хуже.

Андрей Лозовой


     01.07.2009     Просмотров: 14693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость