Помидоры для теплицы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой сорт томатов стоит выращивать в зимних теплицах и какова урожайность с одного куста?

Вадим


Зимние теплицы – достаточно дорогое удовольствие, так как отопление обходится сейчас недешево. Именно поэтому в них выращивают только индетерминантные сорта помидоров, которые обладают неограниченным ростом и огромной потенциальной урожайностью. Урожай с куста никогда не считают, так как все затраты идут на метр площади теплицы, поэтому и урожайность выжимают максимальную с метра площади (можно под один куст отвести полтеплицы и собирать урожай ведрами, но в пересчете на квадратные метры окажется недобор помидоров).

А для максимального урожая помидоры втыкают погуще и формируют в один стебель. Разумеется, урожайность с куста будет в разы меньше, чем по технологии Маслова (см. газету «Хозяйство» №11 от 17.03.09) и других садоводов-любителей, зато с кв. метра собирают больше.

Выбирая между сортом и гибридом для выращивания в теплице, предпочтение, безусловно, нужно отдать F1 гибридам. В отличие от сортов, они обладают многими положительными качествами, необходимыми именно для теплиц: устойчивостью к пониженной освещенности, хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и уровня влажности воздуха, более высокой урожайностью. Производители семян прекрасно знают об этом и дерут за семена, годные для зимних теплиц, втридорога. Поэтому есть смысл сажать старые проверенные сорта, которые, возможно, и будут менее урожайны и более капризны, зато обойдутся дешево. Это, в первую очередь, такие «лиановидные» знаменитости, как Космонавт Волков, Де Барао.

Что можно сказать о гибридах? Каждая фирма предлагает свой набор для зимних теплиц, но если честно, все они практически идентичны друг другу, урожайность 22-28 кг с квадратного метра. Поэтому стоит выбирать на «вкус и цвет». Вот, например, гибриды фирмы «НК»:

F1 НК-Спринтер. Ранний – 95–100 дней. Плод округлый, созревший – красный, массой 150–200 г. Устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

F1 Рапсодия-НК. Раннеспелый – 100–115 дней. Вес плода – 110–150 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу.

F1 Увертюра-НК. Раннеспелый– 108–113 дней. Плоды плоскоокруглые, массой 110–120 г. Достоинства гибрида: равномерное плодообразование, устойчивость плодов к растрескиванию. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу.

F1 Этюд-НК. Среднеранний – 110–115 дней. Плоды плоскоокруглые, массой 150–170 г, не растрескиваются. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу.

F1 НК-Фермер. Среднеранний - 108–114 дней. Рекомендуется для использования в свежем виде. Средний вес – 170–200 г, максимальный – до 350 г.


     01.08.2009     Просмотров: 4543  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость