Польза и вред «минералки»
Азот - растения, выросшие на сильном азотном фоне, более чувствительны к поражению болезнями и вредителями. Кроме того, избыток азота приводит к потемнению мякоти, уменьшению содержания сухих веществ, ухудшению лежкости. Недостаток - тоже плохо. Но, если вносите рекомендованные на пакетиках дозировки, растения все равно могут голодать по ряду причин: прохладная погода, холодная и уплотненная почва, слабая микробиологическая активность, запахивание большого количества соломы, засуха..
Во избежание этого дозу азота или несколько увеличивают, или дополнительно вносят его с некорневой подкормкой. На почвах с нейтральной реакцией лучше использовать аммонийные (аммиачная селитра), а на кислых - нитратные (кальциевая селитра) удобрения. При засухе растения усваивают азот преимущественно в нитратной форме. Однако, нитратный азот легко вымывается в более глубокие слои почвы, и в обычное время лучше использовать аммиачную селитру и карбамид.
Фосфор - его нужно немного, но он очень важен, влияет на количество урожая и его качество, а главное, лежкость. Даже при достаточных подкормках у растений могут наблюдаться симптомы фосфорного голодания. Особенно часто это происходит при низких температурах, а также при повышенной кислотности.
Калий – самый важный элемент для картофеля. Следует помнить, что жара, дефицит влаги, высокое содержание в почве ионов кальция и магния снижают усваиваемость калия. Поскольку картофель относится к растениям, которые не переносят хлор, лучшими удобрениями для него являются сернокислый калий и калимагнезия.
Если весна влажная, удобрения, не содержащие хлор, лучше вносить в несколько этапов - например, при посадке и окучивании гребней.
Магний - оказывает очень сильное влияние на клубнеобразование. В дождливые годы он быстро вымывается. Тогда единственным способом компенсировать нехватку остаются внекорневые подкормки. Магниевое голодание чаще всего отмечается при повышенном калийном питании. При подкормках лучше использовать сернокислый магний.