Подкормки ускоряют урожай

Как получить урожай пораньше – каждый решает сам. Кто- то начинает гнуть ветви до горизонтального положения. А кто-то даже берется за топор, чтобы, повредив кору, заставить деревья цвести. Кто-то еще вооружается ножами и начинает кольцевать ветви. Самые гуманные ищут саженцы на карликовых подвоях. Но ускорить начало плодоношения можно и более мягким способом – с помощью подкормок.

Не было бы счастья, да… засуха помогла

На практике известно, что карлики начинают пло доносить на один-три года раньше среднерослых са женцев. Но замечено ин тересное явление после засухи. Многие молодые деревца начинают плодо носить на следующий год после засушливого лета. Причину ранней заклад ки цветковых почек нашли быстро. Во время интенсив ного роста деревья стали испытывать дефицит воды. Их клеточный сок стал гуще и привел к избытку питательных веществ.

Конечно, такое ускорение сада чревато многими недостатками. Намного полезнее повысить кон центрацию сока удобрениями.

Губит урожай вода

Интересно, что точно такое же явление происходит и при отгибании. Отгибая до горизонтального положения ветви, мы затрудняем от ток питательных веществ из ветвей и делаем концентра цию клеточного сока гуще. Карлики за счет слабой корневой системы тоже по ставляют ветвям меньше воды. Поэтому те растут медленнее и рано начинают плодоносить. Разумеется, это не повод морить дере вья засухой. При усиленном питании деревья вступают в плодоношение совсем моло дыми без всякого садизма.

Самый эффективный метод

Очень эффективный ме тод и одновременно мяг кий разработал еще в 40- 50-е профессор И.А. Коло миец. Он первый заметил, что плодоношение можно вызвать, повысив концен трацию почвенного раство ра с помощью удобрений.

С помощью удобрений профессору удавалось добиться плодоношения яблонь и груш у двухлеток и даже однолеток! Эти дере вья начинали плодоноше ние на первый-второй год и ежегодно наращивали уро жай до 15-летнего возраста без вреда для своего здо ровья и не снижая качества плодов.

Ударим тройной дозой?

Лучше всего удобрения действуют на закладку цветковых почек, если их вносить повышенными до зами в период интенсивно го роста побегов (Юг – ко нец апреля-май; Средняя полоса – конец мая-июнь). Если давать удобрения в начале роста, то даже тройные дозы производили меньший эффект. Причем в период роста вызывало закладку цветковых почек даже внесение поваренной соли.

Разумеется, соль вредна для почвы и растений. Бла готворнее всего действо вали азотные удобрения в сочетании с внесением су перфосфата. А вот калий оказался бесполезен – он не повышал вероятности закладки плодовых почек.

Кто не успел, тот будет ждать еще год

Удобрения, вносимые после окончания роста по бегов в самых ударных концентрациях, никакой пользы для ускорения пло доношения не приносят. Поэтому, если решили до биться самого раннего уро жая, надо придерживаться «профессорской схемы»: одна доза удобрений в начале роста побегов (середина-конец апреля) и три дозы в период интен сивного роста.

На второй год подкорм ленные двойными дозами деревца зацветают, вы давая по 40-50 цветков, и, будучи снова подкорм ленными по той же схеме, зацветают и в следующий раз… Подобным образом реагируют вишни, сливы, абрикосы и другие плодо вые культуры.

Меряем горстями

Сколько же граммов сыпать? Посадили одно- двухлетние саженцы – на чинайте подкормки спустя месяц-полтора. Для этого рассыпьте по приствольно му кругу по одной-полторы горсти азофоски для одно леток и по полторы-две гор сти для двухлеток. И сразу почву прорыхлите.

Вместо азофоски можно взять и другое комплексное удобрение. Особенно хоро ши содержащие микроэле менты – Полифид, Кемира, Кристалоны, Мастер и др.

Важно не перестарать ся. Горсти у всех разные, а слишком большое коли чество удобрений может пожечь корни. Поэтому лучше брать неполные горсти. И ни в коем случае нельзя вносить удобре ния под самый стволик (в идеале – раскладывать их на краю корнеобитаемой зоны. То есть, у недавно посаженных саженцев – отступив от ствола на 30-40 см). К тому же при ствольные круги не долж ны быть меньше полутора метров в диаметре.

Если рост побегов не пре кратится, повторите под кормку через две недели. И в третий раз подкормите снова через две недели после второй подкормки. Если рост остановился, то подкормки немедленно прекращаем.

Не менее важно умерен но поливать деревья во время внесения удобрений. Если проводить частые и обильные поливы, цветки не сформируются. Также ждет неудача владельцев капельного орошения.

Опасная концентрация

Очень важно помнить об опасности избыточно го внесения удобрений. Поэтому, чтобы подстрахо ваться, на бедных почвах вносят удобрения очагами в четырех-шести местах, смешивая минералку с землей в ямках диаметром с пол-ладони. Причем, ямки копают ближе к периферии приствольных кругов.

Тогда и корни найдут сво бодное место для роста, и концентрированные места вреда не принесут, а станут «кладовкой» для деревьев.


     28.02.2013     Просмотров: 2355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость