Плюсы и минусы хлора в почве
Почему комнатные растения не рекомендуется поливать не отстоянной водой из- под крана? Все – из-за содержащегося в ней хлора, вызывающего в почве так называемое хлоридное засоление.
В огороде оно тоже может произойти, но по другим причинам – внесение навоза, который содержит остатки солей, даваемых в корм животным, использование хлорсодержащих минеральных удобрений (хлористый калий, а также простой суперфосфат и азофоска, имеющие хлор в виде балласта).
Сверхдопустимая доза хлора создается при использовании 100 г хлористого калия на м2 почвы.
Хлор, попадая в почву, усиливает ее кислотность, ухудшает действие минеральных и органических удобрений. Но он может быть полезен, например, на торфяниках, где ускоряет разложение торфа и создает избыток азота.
Хлор сильнее угнетает молодые растения и рассаду. Пострадавшие растения меньше ростом, хуже облиственны и со слабой корневой системой. Такая карликовость возникает из-за торможения хлором поступления основных элементов питания.
Поэтому хлорсодержащие удобрения используют обычно под осеннюю перекопку почвы. С таким прицелом, чтобы за зиму он из почвы выветрился.
В небольших количествах такие удобрения можно использовать и летом. Только не под чувствительные к хлору культуры. А особенно остро на него реагируют огурцы. В теплицах, где их выращивают, используют только бесхлорные удобрения. Свежий навоз тоже противопоказан в основном из-за повышенного содержания хлора. Полежит год- другой – и можно будет его вносить под любую культуру.
Помидоры к этому элементу чувствительны в два раза менее огурцов. Но и для них хлористый калий лучше заменять сернокислым, в почву вносить древесные опилки и немного кальциевой селитры, не забывать о внекорневых подкормках мочевиной... Все эти меры помогут справиться с «хлорной передозировкой».
Известны и полезные действия хлора. Он повышает устойчивость молодых томатов к заболеваниям, снижает уровень поглощения нитратов, чем уменьшает их количество в растении.