Питание для картошки
Идеальными удобрениями для картофеля всегда считались навоз и зола. Это «классика» картофелеводства. При таком «пайке» можно выращивать эту культуру на одном месте бессменно много лет. И никаких неприятных последствий в виде поголовного вырождения, болезней и снижения урожайности. Причем, картофель вырастал настолько хорошим и вкусным, что нельзя сравнить его с привезенным из-за рубежа. В 1936 году, когда у нас выращивали картофель по такой схеме, его охотно закупали иностранцы.
Спрашивается, зачем изобретать «велосипед»? Может, стоит вернуться к опыту бабушек и дедушек.
В чем польза золы? Сначала думали, что картофелю нужно много калия. И это действительно так. Пробовали заменить золу хлористым калием (в нем калия больше половины). Однако урожайность уменьшилась и, самое обидное, – вкус уже не тот. Значит, виноват хлор. Нашли удобрение без хлора – сернокислый калий. Уже лучше, но все равно не то.
А причина вот в чем: в золе есть все, что необходимо картофелю, кроме азота и органики, которые с лихвой компенсируются навозом. Просто купить минеральные удобрения и высчитать, сколько и чего нужно картошке, обычному садоводу не под силу.
Так что, если есть возможность, то зола в связке с навозом - идеальное удобрение. Только имейте ввиду, что вносить нужно их порознь – навоз под осеннюю перекопку, золу - под весеннюю. Все из-за того, что поташ в золе – это щелочь. А навоз - удобрение кислое. Реагируя друг с другом, они теряют часть полезных свойств.
Если навоз с лишком дорог
Тогда нужно помнить, что картофелю требуется для формирования 100 кг клубней:
• 400-600 г азота
• 100-180 г фосфора
• 600-1000 г калия
• 200-400 г серы
• 100-250 г магния
• 200-500 г кальция