Паршивая картошка

Нам не рекомендуют покупать семенную картошку, пораженную паршой. А также советуют протравливать клубни всевозможными препаратами для устранения инфекции. Конечно, паршивая картошка выглядит довольно непривлекательно, но стоит ли прибегать к таким суровым мерам?

Безобидная болезнь?

Парша остается очень распространенным заболеванием и, кроме этого, одним из самых безвредных. Растения от нее не погибают, клубни не сгнивают, их спокойно можно оставлять на зимнее хранение, а при незначительном поражении – даже и на семена…

Серьезная вспышка парши может возникнуть только при стечении ряда обстоятельств, что случается нечасто. Но и в этом случае урожай уменьшается не более чем на 10-40%.

Заболела картошка – лечите почву

Источник парши прячется в почве. Использовать протравители от нее для едовых клубней бессмысленно. А вот для семенных – никогда не повредит. Ведь кроме парши картофель любит посещать еще масса грибных болячек.

«Паршивеет» клубень обычно на песчаных, легких и супесчаных почвах. Тут уже надо лечить почву: вносить перепревший навоз, компост, прелую солому и глину…

Впрочем, прежде чем идти на значительные финансовые затраты, нужно разобраться, что за парша живет на вашем участке. Ее подразделяют на плоскую и шершавую. При плоской парше на клубнях – обычные круглые ранки. При шершавой – клубни покрыты бороздками.

Бороздки вредоноснее. В хранилищах на них тут же начинает развиваться сухая или мокрая гниль. Поэтому такие клубни перед закладкой на хранение отбраковывают.

Засуха, зола и щелочь

Вспышки парши возникают в засушливое лето, на щелочных (карбонатных) почвах. Иногда появление этой болезни провоцируют сами садоводы. Так, если внести на сотку: более 15 кг золы, не перепревший навоз и неперегнившие опилки – картофель обязательно покроется паршой.

Слабокислые участки парша не посещает. Предотвращает ее появление и возврат на участок картофеля раз в четыре года, использование бобовых предшественников, внесение под картофель физиологически кислых минеральных удобрений (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий, борная кислота и др.).

Борную кислоту в почву не вносят. Ею опрыскивают клубни перед посадкой. Разбавляя 15 г в 1 л воды.

Повышенной устойчивостью к парше отличаются такие сорта как Конкорд, Сантэ, Симфония, Романо, Невский, Гатчинский, Фантазия, Ласточка, Серпанок, Виринея и др.


     29.01.2013     Просмотров: 7984  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость