От жары и холода
Народом давно подмечено, что картофель лучше уродится, если его несколько раз за сезон окучить. Урожай еще больше подрастет, если сажать его в борозды. А некоторые картофелеводы, наоборот, стали сажать в лунки и тоже получили прибавку.
Посадка в гребни
Помимо прочего стало известно, что картофелю нужна рыхлая почва. Его корни моментально захватывают мягкие участки, и клубни формируются только в рыхлой земле. Проще всего содержать ее рыхлой в гребне, остающемся после окучивания. Голландцы – те сразу специальными машинами нарезают гребни и высаживают в них картофель. Если земля в междурядьях уплотняется от поливной воды, то в гребнях она всегда рыхлая…
При окучивании и гребневой посадке выигрывает и качество клубней – они выровненные, красивые, с повышенным содержанием крахмала.
Когда окучивать?
Начинают окучивание при высоте растений 15-20 см. Проводят его очень осторожно, помня, что корни у картофеля поверхностные и занимают весь объем гребня. При недостатке влаги, засухе окучивание лучше отложить. Ведь только подокучивание влажной почвы к молодым стеблям вызывает образование дополнительной корневой системы, а потом и дополнительных клубней.
Окучивание картофеля тогда, когда стебли уже грубеют, не эффективно. В это время, наоборот, оно принесет вред – стебли поломаем, помнем, и клубнеобразование, которое уже идет, сорвем…
Некоторые отказываются от окучивания, считая, что получают поле этого приема больше клубней, но меньшего размера. На самом деле они увеличивают как количество, так и размеры клубней. Лишь бы сделать эту работу вовремя. Обязательным приемом перед ней является внесение удобрений под рыхление и только потом рыхлой удобренной землей подсыпают стебли.
Кстати, окучивание делают независимо от почвы и климата. В засушливых районах полученные гребни позволят избежать перегрева клубней и сохранить влагу. Во влажных – спасти урожай от вымокания и «удушения» повышенной влажностью.
Дружба дружбой, а сорта врозь?
Замечено и взаимное влияние при выращивании на одной делянке разных сортов. Так например, посадка совместно суперранних среднеспелых и поздних сортов дает необчный эффект – ранние сорта «подгоняют» поздние. Эффект еще выше, если клубни ранних перед посадкой прорастили.
Такое совместное выращивание подстрахует от неурожая. Ударят заморозки – выручат более поздние сорта. Начнется летняя засуха – уродятся ранние.
Вот только не надо сажать на одном рядке клубни из разных сортов даже одного срока созревания. Все сорта отличаются разной силой и энергией роста. Начнут угнетать более медленных или слаборослых соседей.
То же самое наблюдается и при выращивании клубней одного сорта, но разного размера. Поэтому обязательный прием – сортировка посадочного материала на фракции с одинаковым весом. Их высаживают отдельно друг от друга.
При чередовании рядков подобного не наблюдается. Напротив, чередуя ряд раннего сорта и ряд позднего, мы раньше уберем ранний и вся площадь отойдет разрастающемуся позднему сорту. Урожайность при таких совместных посадках у раннего сорта повышается на 10-15%, а среднепозднего –на 18-20%!
То есть, «несовместимость» разных сортов бывает только в пределах одного рядка и уж никак не на одной плантации.
Секреты голландских картофелеводов
У голландцев есть интересные приемы выращивания картофеля, которые полезно перенять и нам.
Например, они осенью перепахивают участок с оборотом пласта, а весной закрытие влаги граблями, как принято у нас, не делают. Вместо этого, как только почва слегка подсохнет, делают рыхление на глубину 12-14 см (садоводам можно перекопать вилами на эту же глубину).
При такой обработке почвенные капилляры разрушаются только вверху, не давая испаряться воде, а на глубине 10 см, на которую и сажают клубни, идет постоянная подпитка почвы водой. Прием очень простой и весьма действенный.
Не допускают они и разрыва по времени между обработкой почвы (рыхлением вилами) и посадкой. В процессе посадки формируют гребень шириной 30 см и высотой 10 см. Междурядья – не менее 90 см, чтобы было откуда брать почву при последующих окучиваниях.
В течение выращивания голландцы проводят не менее 5-6 опрыскиваний от вредителей и болезней. Первую обработку делают задолго до появления первых «клиентов» – при достижении картофелем высоты 18-20 см.