О правильной пикировке

На первый взгляд это не самое сложное мероприятие – пересадить растение, оторвав у него 1/3 корешка. В результате создаются оптимальные условия для развития растения, ему предоставляется большая площадь питания, больше света. Развивается мощная корневая система, которая «держит» земляной ком при пересадке…

/
Очень важно правильно сделать пикировку, ведь от этого зависят рост и развитие растений

В результате рассада получается намного крепче и меньше болеет. Полезна пикировка и многим комнатным растениям. Но не всем. Как правило, противопоказана пикировка растениям с толстыми, мясистыми корнями. Они долго затягивают раны, а могут и вообще сгнить.

Особое положение занимают тыквенные: огурцы, тыквы, кабачки… Их не только пикировать нельзя, но и пересаживать нежелательно. Впрочем, и их умудряются пикировать. Так на стадии петельки (из почвы только появилось «колено») они отлично переносят пересадку и не слишком болезненно реагируют на небольшое прищипывание корешка.

У растений, плохо переносящих пикировку в старшем возрасте, ее проводят в крупные горшки: в диаметре 9-12 см. Стандартные горшки для пикировки – диаметром 7 см.

Время проведения пикировки выбирают разное. Закономерность одна – чем моложе растение, тем менее болезненно проходит процедура. Однако дождитесь появления первых двух настоящих листочков – растения надо будет заглубить ради образования дополнительных корешков. А если настоящих листьев не будет, этого сделать не получится. В более позднее время пикировку не проводят. Только пересадку, а еще лучше – перевалку растений.

Пикировать рекомендуют под колышек. Им делают клинообразное углубление, в которое помещают растение, заглубляя до семядолей (то есть на 2-5 см глубже, чем они росли раньше). Очень внимательно следят за тем, чтобы корни при пересадке не загибались – такие корешки отомрут, и растения будут долго болеть. Затем клинышек втыкают рядом и слоем земли закрывают корни.

На практике чаще прибегают к пикировке «под палец». Она проходит в 2-3 раза быстрее, чем с помощью колышка. Проводится так же – большим пальцем делают широкую лунку и, положив растение плашмя, сверху указательным заправляют корешки.

Небольшой практики достаточно, чтобы процедура проводилась одним движением, и приживаемость оказывается выше.

Пикируют растения в защищенном от солнца и сквозняков месте. При пикировке большое значение имеет состав земли. Легкая почва плохо держит ком, быстро пересыхает, и растения в таких условиях развиваются ненормально.

Иногда, если рассада перерастает, проводят еще 1-2 пикировки, но почву для посадки с каждым разом готовят плотнее.

Растения пикируют в умеренно влажную землю. Пикированные – опрыскивают; для лучшего укоренения их в первое время (2-3 дня) держат под стеклом. Только после того, как начнется образование новых корешков, распикированные растеньица постепенно «приучают» к свежему воздуху, поднимая для этого рамы в парниках или стекла, которыми были накрыты емкости.

 

 


     31.01.2012     Просмотров: 1444  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость