О правильной пикировке
На первый взгляд это не самое сложное мероприятие – пересадить растение, оторвав у него 1/3 корешка. В результате создаются оптимальные условия для развития растения, ему предоставляется большая площадь питания, больше света. Развивается мощная корневая система, которая «держит» земляной ком при пересадке…
Очень важно правильно сделать пикировку, ведь от этого зависят рост и развитие растений
В результате рассада получается намного крепче и меньше болеет. Полезна пикировка и многим комнатным растениям. Но не всем. Как правило, противопоказана пикировка растениям с толстыми, мясистыми корнями. Они долго затягивают раны, а могут и вообще сгнить.
Особое положение занимают тыквенные: огурцы, тыквы, кабачки… Их не только пикировать нельзя, но и пересаживать нежелательно. Впрочем, и их умудряются пикировать. Так на стадии петельки (из почвы только появилось «колено») они отлично переносят пересадку и не слишком болезненно реагируют на небольшое прищипывание корешка.
У растений, плохо переносящих пикировку в старшем возрасте, ее проводят в крупные горшки: в диаметре 9-12 см. Стандартные горшки для пикировки – диаметром 7 см.
Время проведения пикировки выбирают разное. Закономерность одна – чем моложе растение, тем менее болезненно проходит процедура. Однако дождитесь появления первых двух настоящих листочков – растения надо будет заглубить ради образования дополнительных корешков. А если настоящих листьев не будет, этого сделать не получится. В более позднее время пикировку не проводят. Только пересадку, а еще лучше – перевалку растений.
Пикировать рекомендуют под колышек. Им делают клинообразное углубление, в которое помещают растение, заглубляя до семядолей (то есть на 2-5 см глубже, чем они росли раньше). Очень внимательно следят за тем, чтобы корни при пересадке не загибались – такие корешки отомрут, и растения будут долго болеть. Затем клинышек втыкают рядом и слоем земли закрывают корни.
На практике чаще прибегают к пикировке «под палец». Она проходит в 2-3 раза быстрее, чем с помощью колышка. Проводится так же – большим пальцем делают широкую лунку и, положив растение плашмя, сверху указательным заправляют корешки.
Небольшой практики достаточно, чтобы процедура проводилась одним движением, и приживаемость оказывается выше.
Пикируют растения в защищенном от солнца и сквозняков месте. При пикировке большое значение имеет состав земли. Легкая почва плохо держит ком, быстро пересыхает, и растения в таких условиях развиваются ненормально.
Иногда, если рассада перерастает, проводят еще 1-2 пикировки, но почву для посадки с каждым разом готовят плотнее.
Растения пикируют в умеренно влажную землю. Пикированные – опрыскивают; для лучшего укоренения их в первое время (2-3 дня) держат под стеклом. Только после того, как начнется образование новых корешков, распикированные растеньица постепенно «приучают» к свежему воздуху, поднимая для этого рамы в парниках или стекла, которыми были накрыты емкости.