Однолетние луки
Исключительная полезность лука объясняет его широкое применение в кулинарии. Этот овощ мы жарим, тушим, маринуем, употребляем в сыром виде. Трудно найти кулинарное блюдо, за исключением кондитерских, в рецептуре которого не содержался бы лук. Поэтому каждый, у кого есть свой кусок земли, обязательно выделит под него грядку-другую.
Урожаю семья будет рада
Традиционный способ
Многие огородники-любители покупают лук-севок на рынке, а это чревато разочарованиями. Во-первых, вряд ли бабушка-божий одуванчик скажет, какой сорт вам продает (или на ходу придумает свое название). Во-вторых, неизвестно, как этот севок хранился до весны. Если его хранили неправильно, то он постарается поскорее уйти в стрелку и дать «потомство».
Некоторые энтузиасты садово-огородного дела выращивают севок сами, сохраняя из года в год полюбившиеся сорта. Скажем, занятие это довольно трудоемкое.
Выбить семена из соцветий, сохранить к посадочному сезону, посеять лук-чернушку, тщательно ухаживать – полоть, рыхлить, поливать. А по осени выбрать из земли эту «мелочь», которую, опять же, нужно сохранить до следующего сезона.
Для «ленивых» огородников есть достойная альтернатива – выращивание однолетних луков.
Сорта и гибриды однолетников
Современные сорта и гибриды однолетних луков позволяют получить урожай за один сезон. Особенно продуктивны гибриды – масса луковицы может достигать килограмма! Однолетние луки бывают жгучими и сладкими (салатными). Жгучие сорта и гибриды: Кармен, Опорто, Ред Барон F1, Копра F1, Дайтона F1. Сладкие: Веселка, Антонина, Белянка, Амфора, Эксибишен.
Однолетние луки всегда дают ровную, крупную луковицу, никогда не стрелкуются. Очень красивы и формой, и цветом: белый, золотистый, красный, алый, светло- и темно-фиолетовый. Особенно широка цветовая гамма сладких однолетних луков. Единственным их недостатком можно считать сравнительно небольшой срок хранения. Этого недостатка нет у жгучих однолетних луков – они прекрасно хранятся до следующей весны.
Посев
Рекомендованный рассадный способ выращивания однолетнего лука довольно трудоемок, его с успехом можно заменить просто ранним посевом с использованием мульчи и укрывных материалов. Вегетационный период однолетних луков – около 130 дней, поэтому посев семян необходимо провести до конца марта.
Лук должен взойти и пойти в рост до наступления летней жары. Поэтому грядки под однолетний лук необходимо готовить еще с осени. После посева, если есть вероятность заморозков, можно накрыть грядки специальными неткаными материалами, а с появлением всходов снять укрытие и тщательно замульчировать междурядья.
Если укрытие каркасное, с его снятием можно повременить – оно не примнет всходы и защитит растения от ночных холодов в начале весны.
Семена однолетних луков от надежных производителей весьма недешевы, поэтому целесообразно при посеве использовать уже известные «хитрости», позволяющие сэкономить посевной материал и избежать прореживаний. Например, посев на бумаге. Конечно, бумажные полосы с наклеенными клейстером семенами должны быть заготовлены заранее. В посевные бороздки полосы кладут семенами вниз. Всходы обычно появляются не позже, чем через 2 недели.
Выращивание однолетних луков
Лук-чернушка растет поначалу медленно. Важно помочь ему особо тщательным уходом. Посевы однолетнего лука необходимо регулярно пропалывать, иначе сорняки «забьют» нежные растения. Важен своевременный полив и обязательное рыхление почвы после каждого полива.
Когда растения активно пойдут в рост, сорняки будут уже им не страшны, а вот полив и рыхлая почва станут еще важнее. При недостатке влаги лук перестает расти и начинает формировать луковицу. Маленькое растение сформирует, соответственно, маленькую луковицу.
Для получения весомого урожая нелишними будут подкормки комплексными удобрениями. Пару раз за сезон необходимо опрыскать грядки с однолетними луками отваром золы (300 г на ведро воды).
Вредителям – бой
Однолетние луки, как и многолетние, поражаются луковой мухой и трипсами. Значительно снизит потери близкое соседство лука с морковью (применяйте смешанные посадки), частые рыхления почвы (этого не любят личинки паразита).
При первых признаках поражения (пожелтение и увядание листьев) можно обработать посадки солевым раствором (200 мл соли на 10 л воды).
Если этого окажется недостаточно, попробуйте применить биофунгициды (Микосан, Фитодоктор, Боверин, Битоксибациллин) – препараты, содержащие живые бактерии и микроорганизмы, борющиеся с болезнями и вредителями, не нанося вреда растениям, почве и людям.
При большой численности вредителя используйте химические средства защиты, такие как базудин, децис, конфидор. Описанные средства защиты применимы и для уничтожения трипсов.
Для предохранения однолетнего лука от болезней опять же стоит применять препараты, основанные на работе эффективных микроорганизмов – Фитодоктор, Микосан, Планриз. Действие этих препаратов основано на естественных природных процессах, они не токсичны и не наносят вред окружающей среде.