Обустройство грядок на затапливаемом участке

Купил себе «головную боль» на многие годы. Участок всю весну сплошь покрыт талой водой, а летом бывает затоплен продолжительными ливневыми дождями. Устройство грядок невозможно. На вопрос, заданный мне обстоятельствами, ответ созревал несколько лет, а на участке тем временем резвились лягушки. В результате длительных мыслительных процессов пришло озарение, а вслед за этим правильное решение.

 

История участка и его особенности

 

Ранее здесь было поле, которое ежегодно затапливалось при разливах реки. Выше по течению построили дамбу с гидроэлектростанцией, и затопление поля прекратилось. Бывший совхоз проложил систему мелиорации из керамических труб со стоком в реку. Позже поле отвели под частное строительство и ведение приусадебного хозяйства. Как правило, для этого выделяются неудобья. Почва: слой тяжелого суглинка толщиной 20-30 см, измененного водной эрозией от частых затоплений и покрытого болотно-луговой растительностью с кочками. Подпочва: синяя глина. Грунтовые воды на глубине 8 метров. Дренажная система работала, но здесь в силу законов физики она оказалась никчемной и даже вредной. Во время паводков вода не уходила в реку, а приходила из реки. Классическая система сообщающихся сосудов. При повышении уровня воды в одном сосуде (реке) вода устремляется в другой (наши участки) по «трубке», роль которой выполняет дренажная система.

 

Два пути

 

Что делать? В длительных пессимистических размышлениях пришел к двум выводам:

1. Поднять площадь всего участка путем завоза земли, опилок и подобных материалов. Для площади 15 соток поднятие участка на 30 см потребовало бы 75 самосвалов земли по 6 кубов общей стоимостью 15 тысяч долларов. Сам участок во время покупки стоил в 10 раз дешевле.

2. Сделать высокие гряды за счет той земли, которая имелась на участке, бесплатно. Этот вариант имел преимущество: облегчался уход за растениями, так как не надо было низко наклоняться. Скачки мыслей закончились. Пессимизм сменился оптимизмом. Вначале был сделан пруд глубиной 3,5 метра площадью 0,5 сотки. Излишняя, но необходимая для полива вода собиралась со всего участка. Уже можно было работать в резиновых сапогах. В пруду появилась своя рыба. При планировании грядок я ставил цель: эффективно использовать каждый квадратный метр, который должен приносить максимальную прибыль от вложения «капитала »: труда, времени, финансовых и материальных средств. Грядки получились ровные, потому что делались строго по шнуру. Растения чувствовали себя комфортно. Красивые грядки доставляли кроме эстетического удовольствия еще и материальное удовлетворение: экологически чистые овощи и зелень к столу.

 

Грядки делались так

 

1. Распланировал весь участок, с помощью рулетки точно обозначил проходы шириной 50 см и грядки шириной 100 см. Такие размеры неслучайны. Участок планируется под садовую землянику, которой я профессионально занимаюсь 20 лет. Придерживаюсь схемы посадкидля открытого грунта, принятой в специализированных хозяйствах по выращиванию земляники в Западной Европе. При такой схеме растения на грядке размещаются в 2 ряда, междурядья 60 см. Если суммировать ширину проходов и расстояния от рядов земляники до краев гряд, то получается 90 см, что и требуется для наилучшего выращивания культуры. Не теряется ни сантиметра поверхности участка.

2. Крепкий дерн в проходах нарезал полосами шириной 25 см строго по шнуру (2 полосы в проходе). Полосу разделил на квадраты со стороной 25 см. Этими квадратами дерном вниз выложил стенки каждой грядки в виде корыта. Освобожденную от дерна землю в проходах переместил в «корыта». Землю убрал до самой глины. Высота гряд получилась от 30 до 70 см в зависимости от того, какая толщина почвы была в каждом конкретном месте. Но высота особого значения не имеет.

3. Высадил землянику. Почву мульчировал толстым слоем старого перегноя. В период плодоношения под ягоды подкладывал скошенную траву, чтобы ягоды не повреждались серой гнилью и не загрязнялись от соприкосновения с землей.

4. Междурядья засыпаю бесплатными опилками до уровня поверхности грядок.

 

Выводы

 

1. Главная цель - поднятие участка - достигнута с наименьшими затратами труда, средств и времени. За день можно сделать до 40 погонных метров таких гряд, если ничем другим не заниматься. В дальнейшем высота участка будет постепенно повышаться за счет обильного мульчирования любым видом органики.

2. Растущие насаждения не требуют минеральной подкормки. В почве интенсивно развиваются необходимые бактерии и черви, перерабатывающие органику и способствующие усвоению питательных веществ растениями.

3. Не требуется тяжелых работ по рыхлению и частым поливам, потому что почва, прикрытая мульчей, не пересыхает.

4. Почва без механической обработки сохраняет естественно поддерживаемые водный и воздушный режимы, так как не повреждаются каналы, образованные корнями растений и червями.

5. Улучшается тепловой режим, так как при разложении органики выделяется тепло.

6. Отсутствует трудоемкая работа по уничтожению сорняков. За счет мульчирования сорняки не пробиваются на поверхность.

7. Не требуются затраты на удобрения, препараты и прочее, что необходимо при обычных способах выращивания.

8. Резко снижаются трудозатраты, что наиболее важно. А в дальнейшем гряды будут обустроены системой капельного полива, это еще больше облегчит труд. Желающим получить дополнительную консультацию обращаться по адресу: ptvkzybrf10@mail.ru

С уважением, Анатолий ДЕРЕЗА, г. Санкт-Петербург


     19.05.2011     Просмотров: 16422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость