Нуждаются ли бобы в азоте?

Пожалуй, многие знают, что большинство растений из семейства бобовых имеет на своих корнях особые клубеньки, в которых накапливается доступный для растений азот. Этот элемент запасают так называемые азотфиксирующие бактерии. Они живут с бобовыми растениями в симбиозе, то есть приносят друг другу взаимную пользу: клубеньковые бактерии усваивают азот атмосферы и переводят его в соединения, которые могут быть использованы бобовыми растениями, а те, в свою очередь, снабжают клубеньковые бактерии веществами, содержащими необходимый для них углерод.

Это интересно!

Азотфиксирующие бактерии, кроме связывания азота атмосферы и обогащения им пахотного слоя, выделяют в почву витамины и ростостимулирующие вещества, одним из которых является гетероауксин. В результате этого на почвах, обогащенных биологическим азотом, у растений ускоряются все морфофизиологические процессы, в том числе наращивание зеленой массы, плодообразование, улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

 

Для огородников видимая практическая польза здесь в том, что можно сэкономить на количестве вносимых в почву азотных удобрений и не нужно подкармливать ими бобы, горох и фасоль. На самом деле это мнение ошибочно. Они лишь частично используют азот, содержащийся в клубеньках, но для получения хорошего урожая этого недостаточно. Поэтому в период цветения и образования завязей бобовые растения подкармливают сухими или жидкими азотными удобрениями. Они ни в коем случае не должны попадать на листья, чтобы растения не получили ожогов. После азотных подкормок растения нужно тщательно полить водой.

Доза азота для бобовых

Правда, доза азотных удобрений не должна быть слишком большой, так как при этом снижается фиксация молекулярного азота бобовыми растениями, клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя.

Глубокое (20 см) внесение азотного удобрения (гранулированной мочевины) не снижает азотфиксацию по сравнению с обычным поверхностным. А процессы образования и жизнедеятельности клубеньков стимулируют фосфорные и калийные удобрения. Считается, что недостаток фосфора и калия в почве понижает активность клубеньковых бактерий. Повышенные дозы фосфора не усиливают и не снижают азотфиксацию, а вот повышенные дозы калия – стимулируют ее. Но внесение фосфора в фазе налива бобов увеличивает азотфиксацию на 31%.

То есть активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов питания. Хорошая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами: молибденом и бором – усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Особенно эффективен молибден на кислых почвах.

С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Именно в этой фазе нужно заделывать бобовые сидераты (люпин, вика, клевер) в почву. К осени, в конце вегетации, когда убирают урожай бобовых, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают и азотфиксирующие бактерии снова попадают в почву. Поэтому, срезая при уборке урожая стебли бобовых растений, корни нужно оставлять в почве.


     03.07.2012     Просмотров: 7124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость