Новые гибриды овощей

Чем гибpиды отличаются от негибpидов

Самыми неоднородными сортами являются сорта-популяции примитивной народной селекции (огурцы Муромские, Hежинские, Вязниковские и т.д.). В пределах сорта наблюдаются значительные колебания по хозяйственным признакам. Более однородны сорта, полученные селекционерами или селекционными учереждениями: отбором лучших растений из популяции Муромских огурцов был получен сорт Муромский 36. Самыми однородными являются линии. Линии получают отбором и длительным самоопылением нескольких поколений (обычно не менее 3-4) растений. Однако при длительном самоопылении обнаружилась депрессия - уменьшение жизненной силы растения. Такие растения обычно меньше ростом, менее продуктивны.

Проблема инбредной депрессии была решена с помощью гибридов F1, которые получают скрещиванием двух линий (хотя многие гибриды трех- и более линейны, но это связано с вопросами размножения гибридов). Гибриды первого поколения обозначаются как F1 (от итал. filli - дети). Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения F2, от F2 - третьего (F3) и т.д. При получении гибридов F1 было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость и т.д.) превосходят обоих родителей - как материнскую, так и отцовскую формы.

Все новые и лучшие сорта в наше время - это гибриды F1

Это большое заблуждение. В ряде случаев селекционер получает гибрид F1 не столько из-за гетерозиса, сколько ради сохранения собственных авторских прав, поскольку для получения F1 необходимо иметь родительские линии. Словом, брать семена от гибрида чаще всего можно, но что из них вырастет, известно только Богу и селекционеру, получившему этот сорт.

И хотя большинство овощей-гибридов более урожайны в идеальных условиях, есть культуры, где гибриды не дают никаких преимуществ – морковь, свекла (вообще большинство корнеплодов). Много споров и по другим культурам, например, лук. Многие знают сорт Штутгарт Ризен (посевы его в Голландии составляли 98%) и хотя сейчас его на «родине» постепенно вытесняют новые гибриды, он мало чем им уступит.

Гибриды не для дачников

Если сортовая селекция велась сотни лет на вкус и урожайность, то гибриды выводятся для технологичности. Например, томаты меньше лопаются, более транспортабельны и лучше хранятся, морковь гибридов отличается очень прочной ботвой (+ для машинной уборки), лук лучше хранится, капуста созревает одновременно и меньше лопается.

Для дачников это не имеет решающего значения, чего нельзя сказать о крупных фермерах. А что важно – урожайность. Гибриды чаще всего урожайнее, но только при условии интенсивного ухода.

Мало кто знает, что все наши сорта совсем другого направления. Если появляться на даче раз в 1-2 недели, гибриды не дадут вообще ничего, большинство старых сортов выдаст хоть сравнительно небольшой, но урожай.

Вместе с гибридами иностранные фирмы предлагают полностью технологию (удобрения, машины, стимуляторы), без них выжать что-то из гибрида тяжело. Часто на одной и той же грядке гибридные растения хоть и отличаются буйным ростом и красивыми плодами, но уступают сортовым растениям.

Выбрав гибриды, обязательно подкармливайте их раз в 1,5 недели минералкой (если есть возможность, минералкой и органикой).

Интересные гибридные новинки

Огурец Сатина F1 - новый партенокарпический гибрид для открытого грунта, благодаря раннеспелости, генеративному типу развития растения при усиленных подкормках позволяют достигать высоких результатов по урожайности. Компания "МакДональдз" использует засоленные огурцы Сатины для своих гамбургеров. Хорошие результаты показывает этот гибрид и в пленочных теплицах.

Морковь. Наряду с известными Ред Кор, Колтан F1, Сиркана F1, Бюро, появился Элеганс F1 - это новое поколение моркови для длительного хранения. Гибрид нантского типа с укороченными корнеплодами (20-22 см). Готов к уборке на 140-150 день.

Долгим хранением отличается лук Пандеро F1. Появился раннеспелый гибрид белого лука Кристалл F1, и раннеспелый гибрид с насыщенной красной окраской Мазилла F1.

Из ранних арбузов интересен (60-65 дней) гибрид Шамира F1 (3063 WM) с овальными плодами. Из новых раннеспелых гибридов дыни: Воллер F1(6529 WM) - очень ранний гибрид для теплиц и открытого грунта, начинает созревать уже на 60-65 день после всходов, а также раннеспелый гибрид дыни с возрожденными качествами Колхозницы - Роксолана F1(6866 WЕ) - плоды округлые с четкой сеточкой весом 1,6-2,0 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая. Мякоть белая, очень сочная, нежной структуры.

Nun 3109PP F1 - очень ранний высокоурожайный конический перец (55-65 дней после высадки рассады). Созревшие плоды имеют насыщенную однородную красную окраску. Вкусовые качества очень высокие, стенка средней толщины (5-6 мм).

Из томатов привлекает внимание Ламантин F1 (3029 ТО) - раннеспелый гибрид с крупными плодами. Очень высокоурожайный томат для низких пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды очень плотные, транспортабельные,160-210 г, округлые со слабовыраженным носиком. Высокая однородность продукции. Созревание начинается на 68-75 день после высадки рассады (т.е. на неделю раньше, чем Шеди Леди).

Из огурцов стоит попробовать Магеру F1. Появление этого гибрида – попытка улучшить ставших знаменитыми Машу F1 и Германа F1. Несмотря на названия, гибриды импортные. Что из этого получилось, боюсь, узнаем только на грядках.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     01.05.2009     Просмотров: 4432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость