Нитраты с грядки?

Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем это требуется для их развития. Эти излишки азота, не синтезированные растениями, и накапливаются в клеточном соке.

Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека, уже через 4-6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности.

Главный источник поступления нитратов в наш организм – это овощи.

Наша справка

Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, то есть 300-500 мг в сутки.

У большинства культур содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения в почву в качестве удобрения азота в дозах свыше 20 г на 1 м2. Соответственно возрастает и выход зеленой продукции. Этим нечестным приемом, к сожалению, широко пользуются недобросовестные поставщики свежей зелени на рынок.

Тепличные нитратней?

Известно, что предельно допустимые уровни содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышают аналогичные уровни для овощей открытого грунта. В чем здесь дело?

Главным образом, в недостаточной освещенности. Тепличные растения (прежде всего в наших примитивных дачных теплицах и в домашнем «огороде на подоконнике»), испытывая постоянный недостаток света, накапливают значительно большее количество нитратов.

В значительной степени этому способствует обильное содержание в тепличном грунте и в «огороде на подоконнике» минеральных удобрений, особенно азотных.

Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры. Следует помнить: чем больше световой период, тем меньше остается нитратов в растениях.

А все это вместе взятое ведет к тому, что в плохо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают замедленно. И большая часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота, а просто накапливается в зеленой массе тепличных овощей.

Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов сразу после сбора урожая на своем участке или знакомиться с нею в магазине по этикетке рядом с ценой. Но для простого садовода все это из области фантастики.

Поэтому, выращивая у себя на участке или выбирая, особенно на рынке, овощи и фрукты, не забывайте два добрых совета: во-первых, не соблазняйтесь их величиной, а во-вторых, помните, что все выгоночные зеленные культуры, особенно в осенне-зимний период, содержат повышенные дозы нитратов.

Напоминаем!

Чем крупнее плод, овощ, клубень – тем больше вероятность высокого содержания в нем нитратов. Исходя из этого и нужно корректировать свой выбор.

А много ли почва содержит азота?

Теперь снова вернемся к тому, с чего начали. Много ли сейчас в почве на вашем садовом участке содержится излишков азота?

Если каждый внимательно посмотрит свои записи по внесению азотных удобрений и навоза в почву за последние 5-10 лет, то и без подсказки станет ясно, что здоровью большинства садоводов и их близких нитраты не угрожают.

Дело в том, что органических удобрений (навоза) на большинстве наделов вносится настолько мало, что часто их не хватает даже на поддержание структуры почвы на участке, за исключением, пожалуй, теплицы, да и то не везде.

А те 4-5 кг мочевины или аммиачной селитры, которые садоводы ежегодно вносят в почву, даже на участке площадью 5-6 соток избытка нитратов в ней не создадут, особенно если вы тщательно следите за чистотой стекол в теплице и не допускаете загущенности растений на овощных грядках.

 

Где нитратов больше всего

Есть еще одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Больше всего содержится нитратов:

  • у гороха – в молодых стручках;
  • у зеленных овощей – в черешках;
  • у кабачков – в кожуре и верхушке плода;
  • у картофеля – в сердцевине клубня и кожуре;
  • у капусты белокочанной – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у капусты цветной – в наших любимых соцветиях;
  • у лука – в верхней и нижней частях луковицы;
  • у моркови – в верхушке корнеплодов;
  • у огурца – в кожуре и верхушке плода;
  • у патиссона – только в центре плода;
  • у редьки – в верхушке корнеплода;
  • у свеклы – в кожуре и сердцевине корнеплода;
  • у тыквы – в кожуре и около плодоножки;
  • у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

     07.08.2012     Просмотров: 4350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость