Не забудьте о севообороте
Грамотный севооборот – это значительная добавка к урожаю. Однако из-за небольших площадей придерживаться севооборота на участке трудно. Но чтобы почва не уставала, можно и чередование культур хорошенько продумать.
Огород по частям
В теории площадь надо разбить на четыре части, так как у нас три основных семейства с одинаковыми болезнями, вредителями и требованиями к плодородию:
• пасленовые (картофель помидоры, перец, баклажаны)
• крестоцветные (все капусты, редис, редька)
• тыквенные (огурцы, кабачки, арбузы, тыквы) Четвертое поле отойдет под все остальное: зелень, лук, бобовые, свеклу, морковь.
На практике пасленовые занимают чуть ли не половину всей площади. Поэтому организуют еще и пятое поле, где выращивают картофель, внося высокие дозы органики и золы. Все остальные культуры чередуют друг с другом, стараясь под огурцы вносить навоз и побольше органики; следом сажают крестоцветные и другие из их семейства, делая зарядку минеральными удобрениями.
После них можно сажать помидоры и другие пасленовые, заряжая почву перед посадкой комплексными минеральными удобрениями. И в самом конце пускают восстановители плодородия: бобовые, зеленные.
На четвертое поле под морковь и свеклу выбирают самые плодородные грядки и хорошенько готовят почву, внося повышенные дозировки минеральных удобрений.
Такая примитивная схема позволяет избежать многих болезней и повысить урожай безо всяких затрат на 25-40%.
В пику севообороту припоминают, что дореволюционные огородники часто получали неплохие урожаи капусты, моркови или картофеля, десятилетиями выращивая их на одном и том же месте. Но надо учитывать, что успех обеспечивали высокие дозы навоза и золы, оздоравливавшие почву. Сейчас, если покупать навоз, то овощи окажутся золотыми. Дешевле и эффективнее соблюдать севооборот.
Кстати, и в современном овощеводстве возможно бессменное выращивание много лет подряд одной и той же культуры на одном земельном участке (монокультура). Обычно к нему прибегают в теплицах. Но тогда через три-четыре года проводят замену почвы.
В любом случае монокультура возможна только на фоне поддержания плодородия почвы внесением высоких доз органических удобрений, в сочетании с удалением из почвы с помощью влагозарядковых поливов избытка солей и других вредных веществ. Также важно исключить возможность накопления вредителей и болезней с помощью профилактических и истребительных мер.