Не дайте вредителям перезимовать
Не стоит ждать «у моря погоды», надеясь, что вредители вымерзнут сами. Надо прямо сейчас принимать все меры, чтобы испортить им жизнь и не дать дождаться теплых весенних деньков.
Долой антисанитарию!
Первым делом начинаем обрабатывать укромные местечки, пригодные для зимовки вредителей. Все лишнее отправляем в костер. Лишними будем считать ветки деревьев, отложенные лет 20 назад «для шашлыка». В них уже, как в Ноевом ковчеге, «всякой твари по паре». В первую очередь там много хрущей. Все растительные остатки от овощей и выполотые летом «братские захоронения» сорняков тоже отправляем на сожжение - в них, скорее всего, уже накопилось большое количество «дармоедов».
Ветви, оставшиеся после обрезки, спиленные пеньки также являются рассадниками всевозможных болезней.
Санитарную обрезку желательно сделать осенью, так как сейчас лучше видно, что уже мертвое или больное и просится в костер.
Копать или нет?
Вредно или полезно копать землю? Спорить об этом можно до бесконечности. А вот вредителям и болезням на этот спор наплевать. Единственное, что вызывает массовую гибель «зимующего резерва» - это осенняя глубокая перекопка. Она разрушит теплые «зимние квартиры» вредителей, и ненужные жильцы вымерзнут даже при небольших морозцах.
Если копать трудно, или вы считаете, что это вредно для почвы, экологии, не хотите набивать мозоли, тогда хотя бы побрызгайте листву ядреным раствором мочевины (500-700 г/10 л). Этим же раствором желательно обработать и крону деревьев, и почву.
Такая концентрация раствора сожжет грибки и ускорит разложение листвы и растительных остатков, так что устроившиеся в них вредители и споры болезней останутся «без крыши над головой».
Огнем и кипятком
Интересным способом некоторые садоводы пытаются расправиться с особо досаждавшими в течение лета вредителями. Для этого мастерят факелы и проводят огоньком по веткам.
Процедура эта не самая безопасная. Для деревьев опасно то, что можно не рассчитать силу огня и зажарить заодно и почки. Для садоводов - огонек может попасть на голову, руки, и тут есть опасность обжечься.
Намного безопаснее обрабатывать растения кипятком. Им ошпаривают землянику, малину, другие ягодники. Вот только деревья так обработать не получится – пока горячая вода идет по опрыскивателю и шлангам, она остывает, и эффекта уже никакого не достигнешь. Да и в опрыскивателях многие части сделаны из пластика, а он от кипяточка «плывет».
Позаботьтесь о ягодниках, землянике и винограде. Их поливают из лейки с высоты 1 м. Пока вода дойдет до цели, она остынет до 50-55°С. Эта температура вполне безопасна для растений и смертельна для вредителей и грибков.
Продолжение в следующем номере