Мой картофельный опыт
Здравствуйте. Хочу рассказать читателям газеты о своем опыте выращивания картофеля. За многие годы я испытал несколько сотен различных сортов и опробовал много технологических приемов. Сейчас с гордостью говорю, что могу получить свыше тонны клубней с сотки.
С возрастом, когда здоровье уже вовсе не богатырское, главной задачей для меня стало получать достойный урожай с минимальными трудозатратами. От использования лопаты я давно отказался. Зачем перелопачивать тонны земли, напрасно утруждая себя и почву. Мои помощники – плоскорезы Фокина и садовые вилы.
Сторонник органического земледелия
Хочу сказать, что я сторонник органического земледелия, никакой химии не приемлю в принципе. В магазинах продается одна «химия», поэтому со своих соток я хочу получать только экологически чистый урожай. Многие вносят под картофель свежий навоз. Я считаю, что это ошибочно и вредно. Картофелеводам нужно вносить ТОЛЬКО перепревший навоз. Если органики мало, то в целях экономии можно вносить ее под каждый клубень: пару горстей, и добавить немного древесной золы.
Что любит картофель
Картофель любит структурную плодородную почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. Это культура рыхлых, легких, супесчаных почв, и нужно стремиться сделать таким свой участок путем внесения песка, торфа, извести и органики. Для создания рыхлой, легкой структуры почву лучше копать не лопатой, а рыхлить без оборота пласта плоскорезами или вилами на глубину 10-15 см.
Дело в том, что при глубокой вспашке с оборотом пласта гибнут почвенные флора и фауна, которые перерабатывают органические остатки. Плодородие создает не «минералка», а работающие на участке миллиарды микроорганизмов и тысячи дождевых червей, производящих биогумус. По этой причине не следует применять на участке химические средства.
Картофельные бичи
В последние годы главными бичами картофеля стали фитофтороз и колорадский жук. Спасение я нашел, сажая ранние и среднеспелые сорта, которые как можно раньше сажаю. По времени посадка совпадает обычно с началом распускания почек на березе. Это позволяет сформировать урожай до массового распространения жука и до губительных рос и дождей, с которыми приходит фитофтороз.
Колорадского жука и его личинок я собираю с помощью веника и тазика. Тазик подношу под картофельный куст и резким ударом веника личинки и жуков стряхиваю в него.
Проращивание
Посадочные клубни следует доставать из хранилища за 20-30 дней до посадки и проращивать на свету, разложив в 1-2 слоя. В результате получаются толстые, крепкие ростки, которые обеспечат значительный забег в развитии растений.
Посадка
На песчаных почвах картофель высаживают на ровной поверхности, делая лунки, например, колом. На более тяжелых суглинистых и переувлажненных землях желательна посадка на гребнях. В гребнях лучше прогревается почва, к подземной части растения поступает больше воздуха. При гребневой посадке меньше сорняков, гораздо легче убирать клубни.
Приступая к посадке картофеля, маркером или шнуром обозначают рядки через 70 см, потом на поверхности почвы раскладывают пророщенные клубни через 25-30 см. Клубни не закапывают, а нагребают гребень землей, взятой из междурядий, формируя овальные гребни высотой 6-8 см. Вскоре после появления всходов их полностью окучивают, засыпая землей слоем 2-3 см. Такую операцию можно проделать дважды. Это предохранит всходы от весенних заморозков, к тому же создается более мощная корневая система, что ведет к повышению урожая. Последнее окучивание проводят до смыкания ботвы.
Следует знать, что картофель – культура с неглубокой и несильно развитой по горизонтали корневой системой. Корневая система картофеля с успехом размещается в гребне, в котором по вертикали и горизонтали от клубня до воздушной среды не более 10-15 см. Картофель дышит и согревается в гребне, следовательно, хорошо растет.
Секреты урожая
Многие огородники не знают такой несложный агроприем, как обрыв бутонов еще до цветения. А это может дать очень весомую, 20-25%-ю, прибавку урожая. Ведь на цветение и образование ягод впустую тратятся питательные вещества. Считаю, что 50% урожая зависит от правильной технологии, а еще 50% – от чистосортного посадочного материала.
Продолжительность жизни сортов невелика, в среднем 7-10 лет, затем урожайность резко падает. Следовательно, нужно регулярно менять посадочный материал на оздоровленные элитные сорта.
В качестве перспективных для выращивания в условиях индивидуальных хозяйств могу порекомендовать следующие сорта: Удача, Невский, Жуковский ранний, Брянский ранний, Свитанок Киевский, Голубизна, Луговской, Ласунок, Колобок.
Скажу еще, что «самого лучшего» сорта не существует. Нужно испытывать различные сорта и дающие наибольший урожай высаживать у себя на участке, отбирать. Необходимо иметь не менее 3-4 различающихся по скороспелости сортов. Это будет гарантией получения хорошего урожая в различные по погодным условиям годы, ибо один сорт может не принести урожая, а другой выручит.
Желающим приобрести элитные клубни могу предложить около 15 сортов. Обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н, п/о Б. Новишки, В. Г. Лоханову. В письмо-заявку обязательно вкладывайте конверт с обратным адресом и марки на 9 руб. для высылки каталога с подробным описанием сортов и условий реализации.
Валерий Лоханов