Любимые сорта томатов
Ни для кого не секрет, что помидоры, купленные в супермаркете, невкусные. И дело вовсе не в зловредной химии, которой их пичкают сначала фермеры на полях, а потом и продавцы на складе. Просто на дачах мы выращиваем совсем другие сорта. Они не транспортабельные, зато очень вкусные и красивые.
Бычье сердце – это надежный, проверенный сорт. Завоевал он сердца огородников благодаря вкусным и крупным плодам. Его можно консервировать, но свежие плоды обладают прекрасным вкусом, и основное назначение Бычьего сердца – салаты. Хотя вкусовые качества сохраняются при переработке, и в готовых блюдах можно почувствовать вкус настоящего помидора.
Если вы заинтересованы в получении надежного урожая, то Бычье сердце – ваш сорт, надо лишь провести пару обработок от фитофтороза. Особенность сорта – плоды разного размера. На 1-3 кисти формируются помидоры под 400 г и больше, а дальше – плоды массой 50-100 г, пригодные для цельноплодного консервирования.
Розовый мед – по отзывам многих садоводов – один из самых вкусных сортов помидоров. Причем плоды очень крупные – до 1500 г, розовые и мясистые.
Одно плохо – кусты не растут высокими, вырастают они до 70-100 см. Помидоров на кустах маловато. В кисти всего два помидора, пусть и крупные. А еще Розовый мед может трескаться после дождей. Но это можно ему простить, потому что сорт относительно устойчив к болезням.
Розовый гигант – понравится всем любителям сверхкрупных помидоров. Его плоды при хорошем уходе достигают 1 кг. Аппетитные, прекрасного вкуса и необычной окраски, плоды украсят и грядки, и стол. Нужно только формировать куст в один стебель и нормировать кисти, оставляя не более 3-4 цветков в каждой. Опытные садоводы также рекомендуют усиленные подкормки. Тогда плоды действительно будут вытягивать по килограмму, хотя вкус немного ухудшится.
Хурма – отличный сорт народной селекции. Плоды имеют высокие диетические свойства благодаря нежной мякоти с высоким содержанием каротина и низким содержанием органических кислот. Салатные. С каждого растения при надлежащем уходе можно получить более двух кг плодов.
Рекомендуется для пленочных теплиц, возможно выращивание в открытом грунте. Растения среднерослые, высотой 70-100 см, детерминантного типа, сильнооблиственные. Лист мощный, светло-зеленый. Соцветие чаще простого типа. Плоды крупные, до 300 г, плоско-округлой формы с интенсивным зеленым пятном, которое при созревании исчезает, а плоды приобретают золотистооранжевый цвет. Рекомендуется высаживать не более 2,5 растений на 1 м2, формировать в один стебель с обязательной подвязкой растения к вертикальной опоре, регулярно пасынковать.
Бобкат – гибрид, выгодно выделяется крупными плодами до 200-250 г. Иногда вырастают и великаны по 300 и более граммов. Но это возможно на плодородных почвах и при высоком агрофоне. Если за кустами не ухаживать и их не подкармливать, размеры будут скромнее – 100-150 г. Нет у этого гибрида и распространенной «болезни томатов» – мельчания. Плоды не становятся мельче в течение всего периода плодоношения. К слову сказать, сорт устойчив и к большинству распространенных грибных болезней: вертициллезу, альтернариозу, гнили томата, фузариозу, серой пятнистости листьев. Фитофторозом все-таки повреждается, но значительно позднее большинства сортов. И чаще всего отделывается небольшими потерями нижних листьев. Хотя 1-2 профилактические обработки Ридомилом, Орданом или другими препаратами никогда не повредят.