Лук-слизун

Слизун – назвали так этот лук за широкие долго не грубеющие листья, при надломе которых выделяется слизь. Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Слизистые вещества полезны при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, а еще лук-слизун богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо он полезен детям и пожилым людям.

Кстати, листья у лука-слизуна слаборослые, их можно есть в большом количестве. Но кроме одних только гастрономических ценностей, слизун отличается и особой красотой во время цветения. Светло- сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего лука похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной.

Луковицы обычно мелкие и в пищу не используются. Но встречаются сорта с крупными луковицами и высоким «стеблем». Такие используют, как и лук порей. Цветет слизун на второй-третий год жизни. Не рекомендуется держать его на грядке дольше трех-пяти лет.

Размножается этот лук посевом семян или делением кустов. Удобнее всего его сажать на расстоянии 30 см между рядами и 8-10 см в ряду. При выращивании слизуна ради зелени используют небольшое загущение, уменьшая междурядья до 20 см, а также подбирая специальные сорта. Например, сорт Грин при хорошем уходе дает по 4-6 кг зелени на срезку оригинального вкуса. Он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой.

Если поливать слизуна с перебоями, вкус у него становится слишком острым и грубым, а листва – жесткой и несъедобной. Зато, если угодить с поливами, слизун практически круглый год нежный и пригоден для срезки.

Непригодны для его возделывания бедные и кислые почвы. В Средней полосе почву перед посадкой слизуна известкуют и вносят повышенные дозы навоза.

Самые популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.


     23.07.2013     Просмотров: 3190  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость