Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Капуста не зря считается самым русским овощем. Ей не нужно много тепла и удобрений, а по урожайности она занимает первое место среди овощей. Самое интересное, что мировой капустный рекорд принадлежит не теплым южным районам, а Аляске, где вырастили кочан в 34,5 кг. Это и не удивительно, ведь капусте в основном требуются прохлада и влага.
Для засолки – только сорт
Капустные гибриды не так уж и популярны. Возможно, все дело в том, что селекцию капусты всерьез вели на размер, урожайность и пригодность к квашению.
Сравните сами. Самым крупнокочанным гибридом считается Менза – весом 5-9 кг. Пригоден для квашения и хранения. Примерно такой же величины кочаны у гибрида Русский размер.
В то же время у сортов Московская поздняя 15 кочаны редко оказываются меньше 10 кг и запросто могут достигать 18 кг. Не уступает гибридам и сорт харьковская Зимняя – те же 5-9 кг.
В засолке вообще сортам капусты нет равных. Очень хорош для этих целей сорт Доброводская – это крупнокочанная среднеспелая капуста, не растрескивается. Очень крупные кочаны. Используется в свежем виде и хороша для квашения. Правда, долго не хранится.
Для хранения – гибрид
Единственно, в чем гибриды превзошли многие сорта – в хранении. Крюмон, Колобок и другие гибриды с очень плотными кочанами по 2-4 кг сначала в пищу совсем не пригодны. И только спустя 2-3 месяца становятся вкусными, из кочанов исчезает горечь.
Однако есть такого же типа сорт Зимовка 1474. Он тоже имеет плотный кочан, сине-зеленый с восковым налетом лист. Вкусовые качества улучшаются через 3-4 месяца хранения.
Это вообще самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165-175 дней от всходов или 130-140 дней от высадки рассады, что не дает возделывать его в Нечерноземной зоне. Хранится шесть-восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом.
Как выращивают гигантов?
На полях фермеры делают это очень просто: «от души» кормят ее селитрой и поливают по 1-2 раза в неделю. Селитру вносят два раза в месяц по 20 г на погонный метр междурядий. Листва у такой капусты растет лопухам на зависть, и кочаны раздуваются как на дрожжах.
Правда, есть у такой методики ряд недостатков.
Кочаны получаются рыхлые и чересчур сочные – после срезки буквально истекают водой и для длительного хранения непригодны.
Появляются проблемы и во время выращивания. Нежные растения массово атакуют слизни, гусеницы белянок, тля и прочие любители сочной зелени.
Сильнее они поражаются и болезнями.
Более правильно будет селитру заменить на азофоску или нитрофоску. Ботва будет расти не так сильно, и кочаны окажутся поменьше, зато будут плотными и хорошо храниться.
А еще капусте нужно окучивание и удаление нижних старых листьев. Это позволит убрать работающую в холостую листву (в тени) и образовать растениям дополнительные корни. В результате урожай выше и капустная муха не страшна.