Лучшее удобрение - чернозем
В советские годы, когда вокруг животноводческих ферм возвышались ароматные горы ценного удобрения, а солярка стоила копейки, навоз был не в очень большом почете. Дачники его использовали для поднятия плодородия своих огородов. Но самые хитрые садоводы искали не навоз, а чернозем. Некоторые завозили его на свои участки даже из других областей.
Сейчас навоз в большом почете и стоит очень дорого. В северных областях на первое место вышел торф, хотя полезных веществ для растений в нем почти нет, а польза - только в улучшении структуры.
Почему сейчас про чернозем вообще никто не вспоминает? Ведь это лучшее органическое удобрение.
Чем же так хорош чернозем?
В отличие от других типов почв, в черноземе накапливаются полезные вещества и в верхних, и в нижних слоях. Причем, что особенно важно, накапливаются гуминовые кислоты (наиболее ценная фракция гумуса, способствующая созданию совершенной структуры почвы). А гумусовые вещества в свою очередь удерживают большое количество питательных элементов в доступной для растений форме.
Черноземы обычно имеют кислотность ближе к нейтральной. При этом любые перекосы кислотности чернозем выправит. Он сопротивляется слишком высоким дозам удобрений, не позволяя сжечь корни. На черноземе очень сложно из-за неправильных поливов получить солонец или подкислить почву.
Чернозем богат своей микрофлорой. Никакой «Байкал» с ним не сравнится. Причем ряды микробов настолько тесны, что болезнетворным организмам, вызывающим паршу картофеля, черную ножку, килу капусты и др., очень сложно закрепиться на такой почве.
Угробить черноземы могут лишь чрезмерно частые обработки мотоблоками и полив минерализованной водой из артезианских скважин (они разрушают почвенную структуру и обедняют почву).
Так что если есть возможность завезти на участок чернозем, обязательно завезите. А продлить его жизнь можно, высевая раз в 3-5 лет сидераты.