Ловушка на майского жука... из простыни

Майский жук самый красивый из вредителей, но и самый вредный. По крайней мере так в один голос твердят садоводы-огородники.Лет двадцать назад крестьяне били тревогу, если на м2 обнаруживали хотя бы одну личинку майского жука. Сейчас на таком же клочке земли можно выкопать их с десяток и больше. Жуки грызут листья плодовых деревьев, цветки, завязь. Особенно на сливах, вишнях, яблонях. Но еще вредоноснее - личинки майского жука, или хрущи. Они живут в земле и питаются гумусом, корнями растений. Самки откладывают яйца (до 70 штук!) в кучи перепревшего компоста или навоза, в дернину луга, газона, на земляничные грядки.

Майский жук.jpg

Через месяц-полтора появляются личинки. Но пройдет еще 3-4 года, прежде чем из них вырас-тут взрослые жуки.

В первый год хрущи маленькие и безвредные, довольствуются гумусом. Со второго года аппетит возрастает и вкусы меняются. В меню уже корешки растений, луковицы и корнеплоды. Летом в поисках пищи личинки передвигаются на расстояние до 100 м (!) и селятся, как правило, в 10-20-сантиметровом слое почвы на влажных, богатых органикой участках. Очень опасны личинки-трехлетки. Они невероятно прожорливы! Им уже по зубам корни деревьев, кустарников. Длина хрущей немаленькая - 5-6 см. Тело белое, изогнутое (напоминает букву С), голова рыжая, блестящая и три пары ног.

Личинок «старших возрастов », как правило, в саду бывает меньше: их уничтожают мыши, бурозубки, кроты. Так что, как видите, и от этих вредителей есть какая-то польза.

 

Меры борьбы

 

К сожалению, наука пока не предложила эффективных средств борьбы с майскими жуками. Остается лишь старый дедовский способ: стряхивать и собирать. Дело в том, что насекомые ведут ночной образ жизни. Днем же, крепко уцепившись за листья и ветки, сидят в оцепеневшем состоянии.

Можно отловить жуков и другим способом - на свет. Для этого натяните вертикально на веревках белое полотно (простыню) и, когда стемнеет, ярко осветите. На свет начнут сползаться жуки-самцы. Самочек таким приемом не заманить. Но, отловив «мужичков», вы лишите «дам» возможности произвести на свет следующее поколение.

Для хрущей можно устроить мини-ловушки, разложив в нескольких местах участка навоз или компост. Самки жука эти «злачные места» уж точно не пропустят. Вам же по осени останется лишь, разбрасывая органику, выбрать личинки. Тщательно перекапывайте старые земляничные грядки. Пересаживая растения, обязательно обращайте внимание на корни. Чем моложе по возрасту личинки, тем больше их (до 2-3 десятков) может быть на одном кусте. Собранных жуков и личинок уничтожьте, залив кипятком. Или скормите домашней птице.

Если все же хрущи поработают весной на славу, можно ли спасти увядшие (то есть объеденные жуками) растения?

Да, но не все. Томаты пересадите поглубже, полейте и притените спанбондом. У земляники удалите цветоносы или ягоды вместе с частью нижних листьев, а затем хорошенько полейте кустик. Обычно корневая система восстанавливается. А вот кабачкам, тыкве, огурцам, фасоли, увы, уже ничто не поможет: их гибель неминуема.



     19.07.2011     Просмотров: 12953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость