Кто делает в томатах дырки

Кто сидит в плодах томатов, выедая в самых крупных полости, портит их, вызывает гниение? Такой характерный почерк у гусеницы хлопковой совки.

Взрослое насекомое – бабочка серо-желтого цвета. Ее будущие гусеницы – многоядный вредитель, который кроме томатов повреждает перец, баклажаны, кукурузу, фасоль, подсолнечник, даже табак и еще многие другие культуры – более 120!

Зимует вредитель в почве в фазе куколок. В начале июня из куколок отрождаются бабочки, которые через 3-4 дня откладывают вразброс бледно-желтые яйца на листья, стебли и другие части томатов или иных культурных растений. В зависимости от температуры гусеницы могут отродиться уже на третий день.

Развитие гусеницы продолжается от 13 до 22 дней. Сначала они повреждают листья, бутоны, цветки. Особенно большой вред наносят томатам, перцу, баклажанам, внедряясь в их плоды, а у фасоли объедают листья и семена в бобах, у кукурузы объедают початок.

На помидорах появление хлопковой совки совпадает с массовым цветением и образованием первых плодов, примерно в первой декаде июня. Но обычно вылет бабочек хлопковой совки растянут на месяц и более, поэтому появление одного поколения в дальнейшем накладывается на другое и лет продолжается без перерыва до октября, то есть пока заморозки не побьют помидоры.

Такая особенность развития хлопковой совки создает определенные трудности в защите культур от нее. В условиях Северо-Кавказского региона хлопковая совка может развиваться от двух до трех поколений.

Как бороться с хлопковой совкой

• Необходимо регулярно, начиная с весны, уничтожать сорняки, чтобы сократить базу питания бабочек и гусениц.

• Важно соблюдать сроки химических обработок: обследовать грядки с томатами в период массового цветения и в начале завязывания плодов, а при обнаружении яиц или гусениц опрыскивать одним из препаратов: Циткор, Шерпа, Инта-Вир, Искра, Лептоцид.

• Обязательно повторить опрыскивание одним из вышеназванных инсектицидов через семь дней, так как у гусениц растянут период отрождения. При этом нельзя забывать о сроках ожидания.

• В период созревания и сбора урожая можно и нужно использовать только биологические препараты. Проводите не менее двухтрех обработок с недельным интервалом.

• Осенью обязательно уничтожьте все растительные остатки и плоды, поврежденные хлопковой совкой, хорошо перекопайте участок, занимаемый овощными пасленовыми культурами, чтобы снизить численность зимующих куколок.


     04.09.2012     Просмотров: 9844  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость