Когда и как копать
Садоводы помнят, как в специальной литературе рекомендовались ежегодные весенние и осенние перекопки чуть ли не всего участка.
Традиционный огород
Традиционно считается, что копать надо сразу, как только убрали урожай. Почему так рано? Перекопка почвы важна не только разрыхлением утрамбованной земли поливами за сезон, но и обеспечивает доступ воздуха для ускоренного разложения органики (минерализация непригодных для питания растений органических веществ в легкодоступные минеральные).
Поэтому, чем раньше перекопаете, тем больше питательных веществ будет готово к весне. Разумеется, желательно раз в 3-4 года пополнять органику, высевая сидераты или внося перегной. Как утверждают микробиологи, те, кто имеют плодородные почвы и не копают осенью, уподобляются скупому рыцарю, который голодает, но при этом сидит на сундуке с золотом.
На бедных почвах перекопка тем более необходима. Во-первых, чтобы, внеся под лопату навоз, углубить плодородный слой. Во-вторых, на ней просто ничего не уродит.
Не совсем традиционный
Не всегда считается правильным копать рано. Например, если ваш огород заражен проволочником, медведкой, многочисленными вредителями. Думаю, в этом случае есть смысл, если у вас достаточно времени и сил, когда можете подождать до морозов, а потом в один-два дня все перепахать - вывернуть врага поближе к морозцу. На следующий год легче будет.
То же самое на заросших огородах, особенно если бесчинствуют вьюнок, повилика, осот. Практикуют даже поливы пустого огорода, а когда сорняки взойдут, перекопать.
Но если участок заселен личинкой майского жука, то этот номер не пройдет.
Копая в сентябре или до середины октября, можно убить множество личинок, которые летом могут создать головную боль. А если подождать даже до малейших заморозков - ищи-свищи вредителя! Личинки, заранее почувствовав перемену погоды, зарываются на глубину 1-1,5 метра, оттуда их лопатой уже не достанешь!
Многие при перекопке придерживаются всем известного правила - оставлять комья. Во-первых, получается быстрее, во-вторых, считается, что большие куски почвы на поверхности задерживают снег. И, что немаловажно, земля так лучше промерзает, очищаясь от вредителей и болезней и восстанавливает свою структуру.
Совсем не традиционный
Современные источники по органическому земледелию принципиально настаивают на противоположном подходе: копать по минимуму и только при крайней необходимости. Говорят, что перекопка - враг почвы, давайте ее беречь. То есть не будем в нее ничего сажать, а насыплем высокие грядки из перегноя, туда и будем сажать. А так как они сильнее пересыхают, то сверху прикроем слоем соломы.
Разумеется, урожай будет неплохой. Но помидорчики с такой грядки будут «золотыми», а если перегной достался хороший (не выветрившийся), то нитраты в продукции будут зашкаливать. Несмотря на уверения «органистов», мульча не спасает от сорняков. Почва-то не копается, а в органике осот, вьюнок и пырей чувствуют себя превосходно (все наверняка видели, как эти травки пробивают двухметровый слой песка и опилок).
Без лопаты и тяпки справиться с ними крайне сложно. Еще сложнее спастись от вредителей. Проволочники, хрущи, да и все остальные насекомые просто обожают почвы, где не поработала лопата. Там для них просто санаторий, тем более что такие высокие грядки привлекают их со всей округи - зимой тепло, а летом там есть чем поживиться.
Так что выбирайте - когда и как копать или совсем не копать.