Когда идем сажать картошку
Что хуже для картофеля: заморозки или засуха? Большинство уже определилось. Если с заморозками мы умеем бороться, да и кусты потом сможем отходить и восстановить, то в жару урожая не получим совсем.
Лучше холод, чем жара
Выращивание картофеля сильно осложняет тот факт, что эта культура умеренного климата. Ему и жара плохо, и холод не в радость. Оптимальная температура +18-20 0С, выше +25 0С он уже начинает хворать. Ну а выше 30 – тут уже вместо клубней будет один горох.
Реальный способ получить урожай – посадить так, чтобы клубнеобразование пришлось на прохладный период. Поэтому в России непопулярны поздние сорта – на севере не успевают как следует дать урожай, а на юге им не позволяет жара.
Сажаем по прогреву почвы
Сажать картошку нужно тогда, когда почва прогреется до +6…+8 0С, раньше – бессмысленно. В холодной почве клубни будут лежать и, возможно, гнить. А получаемый в теплые деньки «забег» делает нашу зону рискованного земледелия еще рискованней.
По большому счету и +6…+8 0С тоже мало. Но надо учитывать, что весной температуры быстро нарастают. И пока почва осядет, пока пойдут расти корешки – земля прогреется до нужной температуры.
Такой расчет для юга верный. А вот в северных районах надо ждать, пока почва не прогреется сильнее, хотя бы до 10-12 0С. В Карелии и вовсе старинный способ: сесть на землю. Если не мерзнет «пятая точка» – сажать клубни уже можно.
Учитывая температуру воздуха
Календарный разбег надо брать примерно от середины апреля до конца мая. Под пленку можно высаживать и раньше, недельки на две.
В открытый грунт особо спешить не стоит. Картошке за период вегетации нужно набрать 1500-1800 0С тепла. Если посадить слишком рано, когда среднесуточная температура воздуха +15 0С, расти она будет 100 дней (вместо 80 дней, как положено среднераннему сорту). Ну, а при температуре воздуха +8 0С и ниже картофель просто лежит «на хранении». Прикидывают так, чтобы всходы появились к моменту среднесуточной температуры +10 0С.
Сажая в грязь
Учитывать нужно и спелость почвы. От посадки в грязь, вопреки народной поговорке, особых плюсов не получить. Идеально, когда земля рассыпается, но она еще достаточно влажная после зимы. В это время и сажать картошку легко, и грязь месить не потребуется.
Два мнения
И все-таки существуют и сторонники поздней посадки. Июль-начало августа – срок летней посадки картофеля – не самый популярный среди садоводов. Но семенной материал выращивать лучше только в это время.
Плюсы и минусы есть у обоих способов. Если коротко:
Ранневесенняя посадка позволяет сэкономить на ядохимикатах, уйдя от фитофторы и массовых набегов колорадского жука. Однако ухудшается лежкость, семенной материал трудно сохранить до посадки (преждевременно прорастают клубни и приходится обламывать ростки), что снижает урожайность. Да и продуктивность, крахмалистость и вкусовые качества раннеспелых сортов, как правило, ниже, чем у среднеспелых и среднепоздних.
Главная же опасность ранней посадки картофеля – возможное повреждение всходов во время возвратных весенних заморозков, при котором неморозостойкие сорта (например, популярный сейчас Тимо) могут и вовсе не дать урожая.
Летние посадки нужно часто опрыскивать. Но вкус лучше, лежкость идеальная и нет вырождения клубней, так как жара на момент цветения (клубнеобразование) уже прошла. Как борются с морозом Традиционно – перед заморозками окучивают всходы и хорошенько поливают. Если есть дождевалки – начинают дождевать мелкой каплей, продолжая на 2 часа дольше длительности заморозка.
После заморозков подкармливают мочевиной, для скорейшего восстановления зеленой массы.
Замечено, что при внесении больших доз навоза (600 кг на сотку) происходит «подогрев» почвы за счет его разложения. Это позволяет при окучивании почти полностью избежать потерь и дает толчок бурному развитию растений.