Картошка-Синеглазка

Достоинства Синеглазки
Достоинств у этого сорта много. Клубни округлые, светлые, на разрезе белые. При проращивании весной она дает крупные сиреневые глазки, за что и получила свое название. Но главное ее достоинство – вкусовые качества. Такого вкусного пюре я не ела ни из одного картофеля. Синеглазка рассыпчатая, быстро разваривается и очень, очень вкусная.

Сорт для лентяев
Я называю ее сортом для лентяев, или очень занятых людей. Потому, что даже без полива и подкормок она дает стабильные урожаи. Несмотря на то, что устойчива к неблагоприятным условиям выращивания, она с большой благодарностью отзывается на уход. При хорошем поливе и высокой окучке увеличивается величина и число клубней. Приятно, когда лопатой выворачиваешь крупные клубни.
Еще один ее весомый плюс – лежкость. Погреб у меня, мягко сказать, не лучшего качества, но картошка моя прекрасно лежит до нового урожая.

Как у меня появилась Синеглазка
Когда я еще только начинала заниматься выращиванием картофеля, я просто купила у соседки ведро мелких клубней какого-то картофеля и посадила у реки без полива и удобрений. Как потом оказалось - это была Синеглазка. Урожая нашей семье хватило на всю зиму и еще на посадку осталось.
Несколько лет спустя, продавая на местном рынке излишки урожая, меня удивляло, что покупатели с утра пораньше скупают всю Синеглазку, несмотря на более высокую цену. Я с недоумением говорила мужу: «Смотри, пенсионеры у нас в России самые богатые люди – покупают такую дорогую картошку. Вот мне все равно какую есть». Вот тогда, по-видимому, Господь и услышал мои слова и подверг нашу семью испытанию.

Как я ее чуть не потеряла
Следующая весна выдалась очень ранняя и теплая. Все огородники в нашей местности посадили картофель уже 10 апреля (тогда, как в обычные годы посадку начинаем с 1 мая). Она прекрасно развивалась весь май, а 10 июня, ее уже цветущую, побило морозом. То, что потом отросло от корня, картофельной плантацией язык не поворачивался назвать. Накопали мы тогда, да и не одни мы, только на семена.
И вот только когда мои домочадцы стали выковыривать покупной картофель из супа, а «мыльная» пюрешка оставалась недоеденной на тарелке, я и поняла, что каждый сорт имеет свой вкус, плотность, развариваемость, содержание крахмала. Я ходила по рынку, как те бабульки-пенсионерки в надежде найти Синеглазку, и цена для меня не имела значения. Но урожая не было не только у меня. Приходилось покупать по полкило всякой разной. В итоге за всю зиму мы съели от силы ведра три, и то, это были исключительные случаи (салаты, щи), а изредка «воровали» сами у себя из погреба семенной материал, чтобы поесть любимого пюре. После этого года восстановить Синеглазку было трудно. Семена были слабые, вырожденные. Приходилось искать людей, у которых огороды в низинах и повреждения были не такими масштабными, закупать по чуть-чуть и начинать все сначала. В эти года я занималась выращиванием разных сортов картофеля. Покупала, выписывала клубни по каталогам, выращивала рассаду из семян. Сажала все рядочками с бирками, а потом выбраковывала: что-то из-за урожайности, что-то из-за высокой поражаемости заболеваниями, но основную массу – по вкусовым качествам.

Мой выбор - Синеглазка
После долгой и упорной работы, когда каждому сорту давалось несколько лет на акклиматизацию, я поняла, насколько же мне повезло, что однажды я купила у соседки ведро именно Синеглазки. Сейчас я выращиваю ее и еще один наш местный сорт. Научного названия не знаю, но все зовут ее Рослянкой. На разрезе клубень белый с розовыми штрижками, очень вкусная и разваристая. Особенно она хороша в жарке.
Одним из основных достоинств Рослянки является многозачатковость. В одном кусту насчитывала до 40-45 картошин. Однако наряду с достоинствами она имеет и недостаток. Выращивая ее без полива, вы получите много мелкой и средней картошки. Зато, если поливать, подкормить и сделать высокую окучку, можно получить до трех ярусов картофеля. В нижнем ярусе будут крупные, как лапти клубни, в среднем - средние, а в верхнем - семенной картофель.

 

Как я ухаживаю за посадками
В течение сезона я провожу две подкормки:
первую при посадке – азофоской,
вторую перед окучкой – суперфосфатом.

Кроме того, вместо одной окучки я делаю две (при условии обязательного полива). При этом первый ярус картофеля закладывается до первой, второй – между первой и второй окучкой, а третий – после второй. Между окучками должно пройти около двух недель. Еще нужно учесть, что применяя двойную окучку, расстояние между рядами картофеля должно быть немного шире, чтобы при второй окучке не повредить корни картофеля.


     26.08.2011     Просмотров: 23296  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость