Картофель от похмелья
Все знают, что в XIX веке по России прокатились массовые картофельные бунты. Но это – еще не вся правда. Если одни наши предки сразу возненавидели этот овощ – то другие, напротив, в старину приписывали ему необычайные лечебные свойства.
Жителям южной Америки, до сих пор устраивающим праздники в честь картофеля, даже и в голову не могло бы прийти, какие нелепости могут случиться с его клубнями в Европе. Вначале картофелю приписывали самые страшные болезни: сумасшествие, водянка, отравления… Это далеко не полный перечень бед, в которых винили это скромное растение. Даже врачи серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.
Другие, распробовав клубни и оставшись в живых, поверили в несуществующие целительные силы. Что только им не лечили, даже похмелье!
Кстати, завез в Россию картофель Петр I, но крестьян заставлял его сажать не он, а Екатерина вторая. Дело дошло даже до бунтов, которые закончились трагически – бунтовщиков без жалости казнили. Справедливости ради надо заметить, что в это время картофель уже осваивал российские огороды: солдаты, вернувшиеся из Германии после семилетней войны, привезли с собой клубни, которыми их угощали немцы.
Не меньше в свое время досталось и этим самым немецким фермерам. Прусский король Фридрих Вильгельм издал специальный указ: резать носы и уши тем, кто отказывается сажать картофель. Разумеется, сажать его пришлось всем.
Мягче поступали правители Англии – там крестьянам, вырастившим большой урожай «чертовых яблок», обещали золотые медали. В основном – только обещали…
Еще более хитро поступили французы. Они решили разослать семенные клубни поставщикам и торговцам, но запретить их продавать. А когда люди, позавидовав, пустятся во все тяжкие, «не замечать» воровство. К слову сказать, этот метод оказался самым эффективным. Буквально за два года по всей Франции стали выращивать картофель безо всякого членовредительства.
Заинтересованность правителей в картошке была понятна: в Европе свирепствовал голод. А картофель – в три раза урожайнее пшеницы! Так в то время смогли решить проблему нехватки продовольствия. Но – лишь временно. Вслед за картофелем пришла и фитофтора. Бороться с ней не умели, а на картофель к тому времени подсели капитально. В результате в одной только Ирландии после появления фитофторы от голода погибла треть населения. Многие сбежали в более сытую Америку. Кстати, картофельный голод вызывали намеренно. Так во время войны Пруссии с Австрией в XVIII в. сражений почти не было. Зато обе стороны с упорством, достойным колорадского жука, уничтожали на корню посадки картофеля друг у друга.
Сегодня картофельные клубни расселились по всему свету. Их выращивают и в тропиках, и за полярным кругом. А стоимость годового урожая картофеля превышает стоимость добычи серебра и золота, вместе взятых.