Картофельное вырождение - главный враг урожая

В последние годы у меня все больше и больше в семенном картофеле при проращивании вместо хороших толстых росточков – ниточки. Есть даже клубни, которые совсем не дают ростков. В чем причина? Хотелось бы знать. И можно ли сажать подпорченный картофель? В этом году и так скудный урожай был, да еще и сгнило много… И какими удобрениями пользоваться во время посадки?

Любовь Ивановна Толстокорова

 

Виноваты вирусы

 

То, что вы наблюдаете, называется вырождением картофеля. Это самый главный враг урожая. Явление, хоть и очень вредное, для урожая чрезвычайно интересное, изучается учеными до сих пор.

Достоверно известно, что вызывается вирусами - ученые их маркируют латинскими буквами, но нам интересен лишь результат. Разные вирусы летом вызывают у растений скручивание листьев, мозаики, готичность (мало-стебельность), карликовость и другие уродства. Брать семена с таких кустов нельзя. Но, как правило, и те, что выглядят нормально, поголовно заражены целым букетом вирусов.

Подсчитано, что во всем мире из-за вырождения теряется 18% урожая на северном Кавказе, если не принимать никаких мер, - все 70%!

 

После прошедшего жаркого лета нужно семена заменить!

 

Отделить их можно как раз проращиванием. Зараженные дают нитевидные ростки («ведьмина метла»), или совсем не прорастают. Но не всегда. У нас все 100% клубней заражены, за исключением элитных семенных клубней – выращенных в северных районах или предгорьях. Раньше пытались семенные клубни выращивать и в Ростовской и Волгоградской областях. Но урожаи с них были мизерными – попав под жару, растения в первый год проявляли признаки вырождения. Даже суперэлита! Поэтому семенные хозяйства перенесли в предгорья, и северные районы, где температура летом не превышает 28-300С.

В этом году даже в Средней полосе стояла сильная жара. А, значит, свои клубни урожай не дадут – надо заменить посадочный материал из хозяйств, расположенных еще севернее, не пострадавших от засухи и жары. Или, например, из Белоруссии, где дожди сбивали температуру.

 

Секреты профессора Лорха

 

Сортов, устойчивых к вырождению, нет. Есть небольшая стойкость к вирусам. Вылечить зараженные кусты еще никому не удалось. Но выход подсказал случай из практики.

В 60-х гг прошлого века из Германии к профессору Лорху (его знаменитый сорт Лорх в это время занимал 100% всех площадей и вытеснил все остальные сорта) пришел профессор Аппель. Европа в те годы уже стонала от нашествия вирусов, и гость хотел сравнить свои посадки с подмосковными. Он вышел в поле и вскоре обнаружил несколько растений с признаками вырождения. И был сильно удивлен, увидев, что урожай на полях не снижается и все обстоит нормально.

Оказалось, причина простая - иностранцы уже тогда полностью перешли на минеральные удобрения. Они вносили сернокислый калий и суперфосфат. Потребности картофеля в них очень велики.

Лорх же удобрял большими дозами золы и навоза. В Европе золу уже не вносили более 100 лет, в почвах была страшная нехватка микроэлементов. Именно микроэлементы из золы и навоза спасали урожай. Минеральных удобрений он совсем использовал. Секрет был еще и в почве. Отдавал предпочтение только суглинкам, а песчаные почвы браковал. На таких почвах влага дольше сохранялась, и не было перепадов. Клубни росли равномерно.

Важный момент – его плантации были под Москвой, а там настоящей жары под 40-450С никогда не бывает. Поэтому он южанам рекомендовал семенные посевы сажать в июле, - клубнеообразование их приходится на прохладный сентябрь, и вырождение отсутствует.

Но идеальных способов защиты нет. Сейчас рекомендуется свои семена получать не более 3 лет на юге и не более 4-5 лет в Средней полосе. Затем семенной материал заменить на свежий элитный. Хотя есть умельцы, что создают идеальные условия для картофеля, в течение лета вырывают кусты с малейшими признаками вирусов и без резкого снижения урожайности используют семена до 10 лет.

 

Парадоксы вырождения

 

В 80-х гг в Северной Осетии возделывали сорт Волжанин. Анализ показал: почти на сто процентов заражен вирусом. Но вредитель себя не проявлял. И урожай оставался таким высоким, как был. Все эти годы в Осетии стояла сухая и жаркая погода. А вирус был почти не виден. Но вот через пару лет кончился испепеляющий зной. Полили дожди, температура резко упала. Вирусы начали действовать.

Зато в 1965 году тут же ситуация сложилась совершенно противоположная. Июнь стоял дождливый и прохладный. За месяц выпало столько осадков, сколько в иных местностях выпадает за год. Ботва вытянулась в рост человека. Биологи установили, что картофель повально заражен. Однако, урожай зрел по всем правилам. Вреда в этом году вирус не причинил. Он таился и выжидал удобной погоды. Слишком сильная жара и изобилие влаги для него одинаково вредны.

 

Голландская шрапнель

 

Советский ученый Г.Н.Линник доказал, что дозревание клубней под кустом ускоряет их старение, а, значит, и вырождение сорта. Поэтому убирать клубни на семена следует при зеленой ботве. К сожалению у нас его метод не стал популярным, а вот голландцы только так и выращивают семенной картофель. Они его собирают недозрелым рзмером не более куриного яйца – «шрапнель».

Оказалось, что при уборке недозрелого картофеля вирусы не успевают проникнуть из стебля в клубень.

 

Термотерапия для клубней

 

Еще один очень простой способ – прогревание клубней. При 35°С в течение 56 дней или при 36°С в течение 39 дней, действительно, освобождает их от вирусов. Такую же термотерапию, кстати, применяют и для оздоровления плодово-ягодных культур, цитрусовых, винограда, сахарного тростника. В Индии, например, зараженный картофель избавляют от вирусов хранением в жару просто под навесом.

А совсем недавно сотрудник Биолого-почвенного института В.Г. Рейфман получил первую в мире вакцину для картофеля. После такой прививки клубни получают иммунитет и весь сезон практически не страдают от вирусов и вырождения.


     13.04.2011     Просмотров: 2384  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость