Как вырастить ядреный хрен

Мнение о том, что хрен не требует никакого ухода, – ошибочно. За небрежное выращивание он мстит «набегами» на ближайшие грядки, а без регулярного полива и рыхления грубеет и теряет вкусовые и ароматные свойства.

Особая грядка

Ошибки начинаются обычно с момента посадки. Грядку для хрена надо готовить особенную. Хорошенько заправлять перегноем или перепревшим навозом, а на тяжелых и глинистых почвах вносить под перекопку еще и песок.

Если почву не подготовить, после первых же поливов земля превратится в бетон, а корневища вырастут деревянными и очень горькими. К тому же они отправятся искать землицу получше – на соседние посадки.

Многолетний двулетник

Хрен – многолетнее растение и может расти на одном месте десятки лет. Но выращивать его так ради получения урожая нельзя – корневища грубеют и теряют вкусовые качества. А если задержаться с уборкой на 1-2 года, то очистить грядку от хрена окажется не так уж и просто…

Выращивать его надо два года: не больше не меньше. После чего выкапывают все корни и сортируют. Часть отправляют на посадку. А основную массу – на консервирование и заготовки, для пущей сохранности уложив в ящики, засыпанные влажным песком.

Для посадки оставляют небольшие корневища, толщиной с палец (1-2 см) и длиной 10-12 см. Иногда ради экономии режут корневые черенки по 5-8 см. Но это если сорт дефицитный или надо засадить большую площадь.

Под углом

Сажают хрен под углом 45 градусов. Так, чтобы верхний конец был на 1-3 см глубже уровня почвы, а нижний на 10-12 см. Если использовали короткие черенки, то посадку делают немного мельче, увеличивая угол наклона черенка. Угловая посадка важна для того, чтобы куст образовывал много листвы (важно для консервирования и маринования), да и вообще развивал сбалансированно подземную и надземную часть.

Еще одна важная особенность – перед посадкой удалите со средней части черенков все почки. Для этого середину черенка протирают мешковиной. Почки остаются только на верхней и нижней частях, для развития листьев и корневищ. Оптимальное расстояние: 30-40 см в ряду и 50-80 см междурядья.

Правильная посадка и правильный уход

В остальном хрен неприхотлив. Но забывать про него все равно не стоит. Нужно регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. При нормальной заправке почвы органикой и нитрофоской (15-20 г на метр квадратный) подкормок не потребуется.

Нужно опасаться еще и вредителей. Часто листву у хрена портят дырки, а иногда они вообще превращаются в труху – от листвы остаются только жилки. Так трапезничает широкополостная блоха. Убрать ее можно любым инсектицидом. Но если собираетесь использовать листву для соления и консервирования, то лучше обработать посадки следующим перцово-горчичным настоем: на 10 л воды берут 100 г горчицы и 50 г молотого острого перца.


     23.10.2012     Просмотров: 5368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость